متابعة: نازك عيسى
تتنوع الأطباق والمأكولات التي يمكننا تناولها على وجبة الإفطار الرمضاني، ومهما تنوعت يبقى طبق فتة الحمص باللحمة من أشهى الأكلات التي يمكن أن تحضريها وتدللي عائلتك بها، فهي طبق مغذي وشهي.
تابعي معنا لنعرفك على طريقة تحضير فتة الحمص باللحمة:
المقادير:
– 3 أكواب حمص مسلوق
– نصف كوب ماء
– 2 ملعقة كبيرة طحينية
– ملعقة كبيرة زبادي
– ربع كوب عصير ليمون حامض
– ملح حسب الرغبة
– فلفل أسود حسب الرغبة
– رشة من الفلفل الأحمر الحار
– الخبز: 3 أرغفة (لبناني، مقطّع إلى قطع صغيرة)
– الماء: كوب وربع (ماء سلق الحمص)
– لحم مفروم: 250 غراماً
– صنوبر حسب الرغبة (للتزيين)
– بقدونس حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير:
1- لتحضير اللحم: في قدر غير لاصق، ضعي اللحم وقلّبي جيداً، وغطّي القدر بعد مرور 5 دقائق.
2- أضيفي زيت الزيتون وقلّبي جيداً واتركي الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
3- نكّهي بالملح والفلفل بحسب الذوق.
4- لتحضير الحمص: في وعاء عميق، ضعي الطحينة وعصير الليمون الحامض وامزجي جيداً.
5- أضيفي اللبن الزبادي واخلطي.
6- في محضرة الطعام، ضعي الحمص وربع كوب من ماء سلق الحمص.
7- أضيفي الطحينة وشغّلي المحضرة للحصول على حمص مطحون ناعم.
8- ضعي الخليط جانباً في طبق.
9- في وعاء عميق، ضعي الخبز وأضيفي إليه ماء سلق الحمص.
10- قلّبي بلطف ومن ثم أضيفي الحمص وقلّبي بلطف.
11- في طبق التقديم، ضعي أولاً بضع حبات حمص مسلوق ومن ثمّ ضعي الفتة بعدها اللحم المفروم.
زيّني الطبق بالصنوبر والمزيد من الحمص والبقدونس، وبالهناء الشفاء.