متابعة: لجين اسماعيل
قد يختار البعض نظاماً غذائياً نباتياً. لذا يتوجب عليهم أن يستعيضوا عن اللحم بأطعمة أخرى. وذلك للحفاظ على معدلات الحديد والعناصر الغذائية الأخرى في الجسم. في هذا المقال نقدم لكِ بدائل اللحم في نظامكِ الغذائي بشكل ناجح.
العدس:
فهو يشكّل مصدراً كبيراً للبروتين والألياف والفيتامينات B والمعادن. كما أنه حلّ ممتاز لمحاربة الامساك وخفض الكولسترول. وإعداد العدس بسيط جداً إذ يمكنكم استهلاكه على شكل يخنة أو حساء أو سلطة.
الحمص:
إنّ قابلية هذا المكوّن للتكيّف مع كافة الأطباق تسمح بإضافته إلى اليخنات والحساء والخضار المطهوة. ويمكن استخدامه لإعداد طبق الحمص بالطحينة الشهيّ. وهو بديل صحيّ وممتاز يمكن تناوله في أيّ مناسبة. هذا النوع من البقول لا يزوّد الجسم بالقدر نفسه من البروتينات كالعدس. إلا أنه يحتوي على الحديد بنسبة تفوق بثلاثة أضعاف تقريباً ما يحتويه اللحم. ما يجعل منه بديلاً مثالياً للذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً.
الفاصولياء:
الفاصولياء بكافة أشكالها من البقوليات التي يُنصح باستهلاكها. كما أنّ طرق إعدادها قابلة دوماً للتنويع. ما تقدّمه لصحتنا مهم جداً كما أنها تشكّل مصدراً مهماً للطاقة.