رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

العلاقة بين برج السرطان والأسد.. هل هي علاقة ناجحة؟

فهم طبيعة برج السرطان وبرج الأسد يعتبر برج السرطان من...

تعرف عليها .. 4 حيل بسيطة لتجعل منزلك أكثر سعادة وراحة

المنزل هو ملاذنا الذي نلجأ إليه بعد يوم طويل...

صفة في كل أنثى ينفر منها رجل برج العقرب

معرفة السمات التي لا يفضلها رجل برج العقرب رجل برج...

حيل ذكية لنجاح برغر الدجاج

```html أسرار الحصول على برغر دجاج مثالي إذا كنت من محبي...

ما هي الميغالوفوبيا؟ فهم الخوف من الأشياء الكبيرة وأعراضه وعلاجه

```html ما هي الميغالوفوبيا؟ الميغالوفوبيا هو اضطراب نفسي يتميز بالخوف الشديد...

أطباق رمضان..طريقة عمل فتة الحمص أو التسقية بالسمنة

متابعة ـ سوزان حسن

تعتبر التسقية من الأكلات المشهورة في بلاد الشام وخاصة في سورية حيث تتميز دمشق بهذا الطبق الرائع ولا يكاد يخلو شارع من شوارعها من أحد مطاعم الفتة ،

وللفتة خصوصية في شهر رمضان الكريم ،
فهي من الأطباق الأساسية على مائدة الافطار ، وتتألف من الحمص واللبن والطحينة ، والخبز المحمص والمكسرات.

ترتبط التسقية بفطور يوم الجمعة منذ مئات السنين في بلاد الشام لانها ذات قيمة غذائية عالية و تشعرك بالنعاس و اليكم طريقة عمل الفتة على أصولها.

 

 

المقادير:

 

1_ 2 كوب حمص مسلوق جيدا

2_ نصف كوب لبن زبادي

3_ نصف كوب طحينة السمسم.

4_  4 فصوص ثوم مهروس

5_  1 ملعقة صغيرة كمون

6_  ملح

7_  2 ملعقة كبيرة سمن

8_ رغيف خبز محمص أو مقلي أو مقطع

9_  عصير ليمونة

10_ 50 غ صنوبر محمص

11_  بعض من حبات الرمان للزينة

 

طريقة التحضير:

1_ اولاً نحضر مسبحة الحمص:

2_ نضع بالخلاط الكهربائي كوب حمص نصف كوب لبن نصف كوب طحينة كمون وملح وعصرة ليمون فصين ثوم مهروس ونخلط المكونات جيداً لتتشكل لدينا مسبحة حمص متجانسة ومتماسكة

 

2_ ثانياً لتحضير الفتة:

 

1.نضع كوب حمص ثاني في قدر مع ماء يغمره ونسخنه قليلا.

2.نضع الخبز في وعاء مع رشة ملح

3.نضيف قليل من ماء سلق الحمص الى الخبز ليتشرب ويصبح طري

4.نضع مسبّحة الحمص في وعاء ونضيف لها كمون وعصرة ليمون أخرى وفصين ثوم مهروسين وملح إن احتاجت مع قليل من ماء السلق لتصبح رخوة قليلا لا كثيراً

5.نخلط المكونات مع بعضها جيدا فيصبح خليط الفتة جاهز

6.نصب الخليط فوق الخبز ونضيف الصنوبر والرمان إن وجد للزينة

7.نحمي السمنة على النار ونصبها فوق الفتة وتصبح جاهزة

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي