متابعة – لجين اسماعيل
التوستر أو فرن التحميص جهاز مفيد في المطبخ. وخاصة عند إعداد وجبة الفطور. غير أن تنظيفه قد يكون مربك. فالأجزاء الكهربائية لا يمكن غسلها بالطرق المألوفة أو في غسالة الأطباق. نقدم لكِ عدة خطوات تسهل عليكِ تنظيف فرن التحميص:
يجب إيقاف تشغيل فرن التحميص وفصله عن مصادر الكهرباء. كما يجب تبريده جيداً قبل البدء بتنظيفه. كما أنه من الضروري إزالة الرف أو الباب أو أي جزء آخر قابل للإزالة. وغسله بالماء والصابون. مع الحرص على التأكد من تجفيفه قبل إعادته إلى داخل الجهاز. ثم تُدعك الأجزاء الداخلية بقطعة قماش رطبة بعد إضافة القليل من البيكينغ صودا إليها. وللتخلّص من البقع العنيدة تعدّ عجينة مؤلّفة من ملعقة كبيرة من الأمونيا وثلاث ملاعق كبيرة من البيكينغ صودا. وتفرك بها البقع. وبعد ذلك يمسح الباب المصنوع من الزجاج. بقطعة قماش مبللة بالماء والخلّ الأبيض. وإذا كان هيكل الجهاز الخارجي مصنوعاً من الكروم فيمسح بقطعة من القماش. المضاف إليها بضع قطرات من منظّف الزجاج. أما إذا كان الهيكل مصنوعًا من البلاستيك فيُمسح بقطعة قماش مبللة بالماء والصابون.