متابعة ـ سوزان حسن
أحياناً تكون عجينة الكبة طرية ولينة لكن غير متماسكة وبالتالي صعب التعامل معها خاصة عند تكويرها وتحشيها لذا في هذا المقال سنقدم عدة طرق لجعل العجينة متماسكة وسهلة التشكيل عند وضع الحشوة وذلك بإحدى الطرق التالية المجربة والمضمونة .
1-إن كانت العجينة لينة جدا يمكنك إضافة قبضة من السميد الناعم او الطحين مما يعمل على تماسك العجينة و سهولة التحكم بها.
2- اغسلي كمية قليلة من البرغل و اطحنيه ناعما مثل الطحين و اضيفيه تدريجيا لعجينة الكبة مع العجن بطريقة الدعك حتى تحصلي على القوام المناسب.
3- يمكنك في حال أن العجينة لينة لكن ليس بدرجة كبيرة وضع العجين في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الاقل لتتماسك ثم إعادة العمل بها.
4-البعض اقترحوا اضافة كمية بسيطة من النشا ايضا مما يساعد على تماسك العجين و سهولة تشكيلها كما أن النشا يضيف قرمشة محببة اثناء القلي لحبات الكبة.