متابعة ـ سوزان حسن
يعتبر الكعك من أشهر مخبوزات العيد التي يفضلها الكثير من الناس، والتي يحرص مختلف الأسر على تحضيرها في المنزل بمشاركة مختلف أفراد الأسرة من أطفال وشباب ونساء، بداية من تحضير العجين ونقش الكعك وحتى إدخاله للفرن تعرفي على طريقة تحضير كعك العيد.
المكونات:
-كيلو من الدقيق
-نصف كيلو من السمن
-2 ملعقة من السكر
-ملعقة كبيرة من الباكينج بودر
-نصف كوب لبن
-ربع كوب سمسم
-ملعقة صغيرة من رائحة الكعك
-رشة ملح
-سكر بودرة للتزين
طريقة التحضير:
-نحضر وعاء ونضع به الدقيق، السكر، الباكينج بودر، السمسم ورائحة الكعك.
-تقلب المكونات حتى تمتزج ويتم إضافة السمن مع التقليب حتى يتداخل السمن مع الدقيق تماما.
-يضاف اللبن ونستمر في العجن حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
-تترك العجينة لمدة ساعة حتى ترتاح ويتم تشكيلها إلى كرات ونقشها باستخدام المنقاش أو القوالب المخصصة لذلك.
-ترص في صينية للفرن وتوضع في الفرن الهادئ الحرارة حتى يصبح لونه ذهبي فاتح.
-يرص في طبق التقديم ويرش بالسكر الناعم.