متابعة- بتول ضوا
تعد البطاطا من الأغذية المفضلة لدى الكثير من الأشخاص. وهي من الأطعمة التي تمد الجسم بفوائد صحية كبيرة. كما ويمكن تحضيرها وتناولها بطرق عديدة ومتنوعة.
لذلك تعمد الكثير من ربات البيوت على تخزينها في المنزل لاستخدامها في أي وقت. إلا أن طريقة التخزين الخاطئة. قد تُفسد حبات البطاطا وتؤدي إلى تلفها.
في ذلك نبه الخبراء إلى أن من الخطأ حفظ البطاطا في الثلاجة لسبب وجيه جداً. وهو أن هذا النوع من الخضار يحتوي على مادة الأكريلاميد وهي مادة كيميائية. تظهر عادة في المأكولات الغنية بالنشاء أثناء طهوها على درجة حرارة تزيد على 120 مئوية.
وهذه المادة تؤدي إلى تغير طعم حبات البطاطا.
ويشكّل هذا المكون مادة بحث في المركز الدولي للأبحاث المتعلقة بالسرطان في فرنسا. وقد صنّفه الخبراء بأنه من المواد التي يمكن أن تسبّب السرطان، وهو ما توصلت إليه دراسة حديثة مولّها الاتحاد الأوروبي.
ولهذا دعا الباحثون إلى ضرورة الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على هذه المادة. خصوصاً البطاطا المقلية ورقاقات البطاطا.
ورأوا أن من المهم حفظ البطاطا بشكل جيد منعاً لظهور هذه المادة. وأكدوا أن أفضل طريقة لذلك هي وضع الحبّات في مكان بعيد عن الضوء وعلى درجة حرارة 8 مئوية.