متابعة- بتول ضوا
الكبة من أكثر الأكلات الشرقية العربية شهرةً. وهي من المقبلات الأساسية على المائدة العربية. تحضر بطرق عديدة ومتنوعة.
ولصنع كبة مميزة وشهية. من المهم أن تكون عجينة الكبة ناجحة ومتماسكة. وهو الأمر الذي تجد فيه العديد من ربات البيوت صعوبةً معه.
حيث أن بعض الأخطاء قد تمنع الحصول على عجينة كبة متماسكة. وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الطرق المجربة التي يمكنك من خلالها تحسين وضمان نجاح عجينة الكبة:
1- إن كانت العجينة لينة جداً يمكنك إضافة قبضة من السميد الناعم أو الطحين مما يعمل على تماسك العجينة وسهولة التحكم بها.
2- اغسلي كمية قليلة من البرغل واطحنيه ناعماً مثل الطحين. وأضيفيه تدريجياً لعجينة الكبة مع العجن بطريقة الدعك حتى تحصلي على القوام المناسب.
3- يمكنك في حال أن العجينة لينة لكن ليس بدرجة كبيرة. وضع العجين في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل لتتماسك ثم إعادة العمل بها.
4- بعض الشيفات اقترحوا إضافة كمية بسيطة من النشا أيضاً مما يساعد على تماسك العجين وسهولة تشكيلها. كما أن النشا يضيف قرمشة محببة أثناء القلي لحبات الكبة.