متابعة- بتول ضوا
يعتقد الكثير من الصائمين أن تناول كميات كبيرة من الطعام عند الإفطار يساعد الجسم على الشبع. إلا أن تلك الخطوة تؤثر سلباً على الصحة العامة. وتأتي بعواقب وخيمة. أولها المعاناة من عسر الهضم.
ويعد عسر الهضم من أكثر المشكلات التي يعاني منها الصائمون بعد الإفطار. نتيجة لعدم تمكن المعدة من هضم كمية الطعام المدخلة لها بعد ساعات الصيام، يصاحبها حرقة المعدة والشعور بالانتفاخ.
وفي الآتي نصائح لتفادي عسر الهضم في رمضان:
– الابتعاد تماماً عن تناول الوجبات السريعة التي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون التي تسهم في زيادة الوزن بشكل ملحوظ.
– تناول الأطعمة الصحية الغنية بالألياف والمعادن المهمة للجسم. كالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة. بكميات قليلة على أكثر من مرة خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور لتجنب امتلاء المعدة بالطعام.
– تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً، حيث يسهم ذلك بشكل كبير في تسهيل عملية الهضم.
– تجنب التحدث أثناء تناول الطعام لتجنب ابتلاع الهواء الذي يؤدي إلى تجمع الغازات في الأمعاء، مما يسبب الانتفاخات وعسر الهضم.
– التوقف فوراً عن تناول الطعام عند الشعور بالراحة وليس عند امتلاء المعدة تماماً بالطعام.
– عدم الاستلقاء عقب تناول الطعام مباشرة، لأن ذلك يؤدي إلى زيادة الوزن بشكل كبير، بالإضافة إلى عسر الهضم
– تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على نسبة كبيرة من الكافيين عقب الطعام. لأنها تسبب اضطراب أحماض المعدة وإنزيماتها وتعطيل وظائفها بالكامل.
– الحرص على شرب المياه على دفعات وليس مرة واحدة.
– الابتعاد تماماً عن تناول الماء المثلج على الإفطار حتى لا يؤدي إلى حدوث مغص أو تشنجات بالمعدة.