متابعة – سوزان حسن
تعتبر التمرية من أشهر أنواع الحلوى في دول كثيرة ، وهي من الحلويات المعروفة في جميع بلاد العالم، حيث يتمّ تقديما في العديد من المناسبات ويفضل الكثيرون تحضيرها في شهر رمضان المبارك، وتمتاز بطعمها الشهي واللذيذ، وشكلها الجميل، بالإضافة لاحتوائها على مجموعة من العناصر الغذائية المفيدة تعرفي على طريقة تحضيرها .
مقادير التمرية بالقشطة
-½ كيلو دقيق متعدد الاستخدامات.
-½ ملعقة صغيرة باكينج باودر.
-2 ملعقة كبيرة زبادي.
-2 ملعقة كبيرة حليب مجفف.
– بيضة كبيرة في درجة حرارة الغرفة.
– 2 ملعقة كبيرة عسل أبيض، أو شراب الجلوكوز.
– ملعقة كبيرة زبد، أو سمن في درجة حرارة الغرفة.
– كوب ماء دافئ.
– رشة ملح.
الحشو:
– كوب جبن قريش.
– ½ كوب مهلبية مطبوخة.
– ¼ كوب قشدة (قشطة) بلدي أو معلبة.
– ملعقة كبيرة ماء ورد أو ماء زهر.
للدهن:
– كوب زبد في درجة حرارة الغرفة.
طريقة التحضير
– ضعي الدقيق والملح والباكينج باودر والحليب في وعاء كبير، وقلبي جيدًا.
– أضيفي البيضة والزبادي والعسل والزبد، واعجني بيديكِ حتى تمتزج المكونات.
– أضيفي الماء تدريجيًا، واعجني بيديكِ حتى تحصلي على عجينة طرية ومتماسكة.
– ضعي العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ثم اتركيه يرتاح 30 دقيقة.
– افردي العجين جيدًا، وادهنيه بالزبد، ثم اثني أحد الطرفين على الآخر، وادهني الوجه بالزبد.
– اثني أحد الطرفين على الآخر، ثم ادهني الوجه بالزبد، وهكذا حتى تُشكلي مربعًا صغيرًا.
– افردي المربع على شكل مستطيل رقيق، ثم لفيه كالرول، وقطعيه إلى 16 شريحة متساوية في الحجم تقريبًا.
– اتركي الشرائح ترتاح، وضعي مقادير الحشو في طبق كبير، وقلبي حتى تمتزج المكونات.
– افردي كل شريحة على شكل دائرة، ثم ضعي ملعقتين من الحشو على نصف كمية الدوائر.
– وزعي باقي الدوائر فوق الحشو، واضغطي على الأطراف لتُغلقيها بيديكِ جيدًا، أو بالشوكة.
– اقلي التمرية في زيت غزير ومغلي، حتى تُصبح ذهبية اللون.
– أخرجي التمرية على مناديل مطبخ لتتخلصي من الزيت الزائد، ثم ضعيها في طبق التقديم، واسقيها بالشربات أو العسل.