متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الملوخية من الأطباق الشعبية. التي يحبها الصغار والكبار. لكن في بعض الأحيان يتغير لونها الأخضر الزاهي إلى الداكن وحتى الأسود. فيفقد الطبق من قيمته ولا يعد شهي. وحتى لا تواجهي هذه المشكلة بعد اليوم. إليك طريقة الحفاظ على لون الملوخية الأخضر أثناء الطبخ.
عصير الليمون
أضيفي ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج. لكل نصف كيلو ملوخية. تساعد الحموضة الموجودة في العصير على. تثبيت لون الملوخية الأخضر. فلا يتغير عند تعرضها للحرارة العالية.
أضيفي العصير إلى ماء الطبخ قبل وضع الملوخية فيها. واستخدمي فقط العصير الطازج المعصور مباشرةً. قبل إضافته إلى الطبخة حتى لا يفقد حموضته.
أثناء الطبخ، غطي القدر بشكلٍ جزئي. عندما تتعرض الملوخية للحرارة. تطلق غازات تسبب تغير لون الأوراق. لا تغلقي القدر تماماً حتى تتمكن هذه الغازات من الخروج بسهولة. ويمكنك أن تغطيه بمصفاة طعامٍ كبيرة إذا توفّرت.
البيكينج صودا
أضيفي نصف ملعقة صغيرة من البيكينج صودا لكل نصف كيلو ملوخية. قلبي الملوخية مع المسحوق قبل أن تضيفيها إلى الماء. بهذه الطريقة تبقى الملوخية خضراء شهية. كما أنها تبقى متماسكة وتنخلط مع مرق اللحم أو الدجاج.