متابعة- بتول ضوا
الكنافة من أكثر الحلويات الشرقية شهرةً. وهي من أساسيات المائدة الرمضانية في شهر الصوم. حضريها الآن بطرق غير تقليدية واستمتعي بمذاقها الشهي:
1- تشيز كنافة
طريقة تحضيرها:
يتم وضع الطبقة الأولى من البسكويت المطحون، ثم تضاف إليه الزبدة.
تضاف الطبقة الثانية من خليط مكون من الزبادي والحليب البودر والبيض مخفوقة معاً.
تضاف الطبقة الثالثة من الكنافة المحمصة والمكسرة، ثم يوضع الخليط في الثلاجة.
يقدم بارداً، مع إضافة المكسرات أو الكريمة أعلى الكنافة.
2- الكنافة بالجبن:
تتميز بمذاقها المعتدل والمثالي، حيث تحتوي على نسبة ملوحة تعادل السكريات الموجودة فيها.
طريقة تحضيرها:
تدهن الصينية بقليل من السمن، ثم فرد طبقة من الكنافة المكسرة في القاعدة.
خلط الجبن القليل الملح أو الخال من الملح مع السكر وماء الورد.
افردي بقية الكنافة، ثم وزعي السمن على السطح.
أدخلي الكنافة في الفرن حتى تحمر تماماً، ثم اقلبيها على الجانب الآخر لتحصل على نفس اللون.
أخرجي الكنافة من الفرن، وأضيفي إليها الشربات، واتركيها لتبرد.
3- أصابع الكنافة بالكريمة
تحتاجين إلى أقماع متساوية من الألمنيوم لعمل أصابع الكنافة، ولفها بإحكام حول الأقماع.
طريقة تحضيرها:
تدهن الصينية بالسمن، وتترك جانباً.
تلف شرائح الكنافة حول الأقماع من الأسفل إلى الأعلى بشكل متساوٍ، ثم تقص الزوائد.
ضعي أقماع الكنافة في الصينية، وأدخليها الفرن.
ابدئي تحضير الكريمة في هذه الأثناء.
ضعي الحليب على النار مع الليمون حتى الغليان، وقلبي حتى يتخثر الحليب، ثم صفيه وضعيه بالثلاجة حتى يبرد.
اخفقي الكريمة مع الفانيليا والسكر، ثم أضيفي الحليب ليصبح سمكها مناسباً.
ضعي الخليط في حشو الأقماع، ويمكنك تزيينها بالفستق أو المكسرات المفضلة.
وزعي الشربات عليها، وقدميها.