متابعة- بتول ضوا
من أكثر الأخطاء التي تقع فيها الكثير السيدات عند التعامل مع اللحوم في المطبخ هو غسل الدجاج النيء بالماء.
ذلك الخطأ لا يعمل على قتل الجراثيم والبكتيريا. بل يزيد خطر الإصابة بالتسمم الغذائي المرتبط بالتلوث ببكتيريا “العطيفة”.
والتي تتمثل أعراضها في الإسهال والآلام الشديدة والحمى والقيء والجفاف وتشنجات البطن وحتى الموت في الحالات الشديدة جداً.
كما يتسبب غسل الدجاج النيء بنشر البكتيريا حول الأحواض وأسطح العمل والأسطح الأخرى المجاورة، بما في ذلك الملابس.
إليكِ القواعد الأساسية والخطوات التي يجب عليك اتباعها عند طهي الدجاج:
– لا تغسلي الدجاج أبداً:
الطريقة الآمنة الوحيدة وفقاً للخبراء هي الطهي، الذي يقتل أي بكتيريا موجودة. ويجب أن تكون درجة الحرارة الدنيا للدجاج المطبوخ 74 درجة مئوية.
– تغطية الدجاج النيئ وتبريده:
يوصى بوضعه في الجزء السفلي من الفريزر أو الثلاجة حتى لا يتساقط أو يتلامس مع الأطعمة الأخرى.
– غسل أدوات المطبخ دائماً
من الضروري توخي أقصى درجات النظافة في المطبخ. ومقص الغسيل، وألواح التقطيع، والأسطح مثل المنضدة. والسكاكين والأواني الأخرى. بعد التعامل مع الدجاج النيئ.
– التأكد من نضج الدجاج:
يمكنك التحقق من ذلك عن طريق تقطيع الجزء السميك من اللحم. إذا كان لايزال وردياً. ويجب الاستمرار في طهيه حتى ينضج تمامًا.