متابعة – سوزان حسن
يلجأ الكثير منا إلى حفظ الأطعمة والبهارات والحبوب في الثلاجة صيفا وشتاء، إلا أن خبراء التغذية قد حذروا من وضع بعض الأطعمة في الثلاثة لأسباب عدّة.
أطعمة لا تضعها أبدًا في الثلاجة:
١-البطيخة الكاملة
لا تحتاج البطيخة الكاملة إلى تخزين في الثلاجة، فقد وجد أن البطيخ أكثر ثراءً بمضادات الأكسدة عند حفظه في درجة حرارة الغرفة مقارنةً بتلك الموجودة في الثلاجة الباردة.
مضادات الأكسدة ضرورية عندما يتعلق الأمر بحماية جسمك من الالتهابات وأنواع السرطان المختلفة، لذلك إذا كان لديك بطيخة كاملة وغير مفتوحة تأكد من تخزينها بشكلٍ صحيح، فلا ينبغي أن تتعرض لأشعة الشمس أو غيرها من المصادر الضارة.
عندما يتم تقطيع البطيخ إلى نصفين عندها فقط من المقبول تخزين البطيخ في مكان بارد بهذه الطريقة، حيث تقوم الثلاجة بحماية الأجزاء المفتوحة من أن تصبح حامضة ومفسدة.
٢-الطماطم
نصح الخبراء بعدم حفظ الطماطم مطلقا في الثلاجة، حيث إن للطماطم بنية دقيقة وتبريدها يجعلها أكثر عرضة للتلف، لأن الهواء البارد يوقف عملية النضج في مساراتها.
الحالة الوحيدة التي يجب فيها تخزين الطماطم في الثلاجة هي إذا كنت تتعامل مع الطماطم الناضجة للغاية، ويمكن الاحتفاظ بها لمدة 10 أيام فقط.
كما يجدر العلم أنه يمكنك الاحتفاظ بالطماطم المأكولة في الثلاجة لمدة يومين أو ثلاثة أيام فقط، وبعدها ستصبح سيئة للغاية وحامضة.
٣-البصل
يعد البصل من أكثر أنواع الخضروات غير القادرة على تحمل الرطوبة الشديدة، لذا فهو يعد ضمن قائمة أطعمة لا تضعها أبدًا في الثلاجة.
يجب عند تخزين البصل اتباع النصائح الآتية:
قم بتخزينه في مكان بارد وجاف.
تجنب وضع البصل في أكياس كبيرة ومغلقة لأنه قد يسبب في حبس الهواء وانقطاعه عنه مما يؤدي إلى التسريع في عملية إفساد البصل.
أبقى مسافة بين البطاطا والبصل، لأن البطاطا تنبعث منها غازات تحتوي على الرطوبة، وفي حال تم حفظ الخليط معًا يكونا عرضة للتلف بشكل أسرع.
٤-العسل
أطعمة لا تضعها أبدًا في الثلاجة أحدها العسل، إذ يجب أن يبقى بعيدًا عن الثلاجة قدر الإمكان، إذ أنه في حال تم حفظ العسل في مكان بارد وجاف غير الثلاجة، لا يمكن للعسل أن يفسد أبدًا.
يعود السبب في عدم حفظ العسل في الثلاجة إلى الآتي:
تعرض العسل لهواء بارد يمكن أن يحفز نمو العفن على سطح العسل الخاص بك.
حفظ العسل في الثلاجة قد يسبب التسمم الغذائي والتهابات الأمعاء الخطيرة لك.
كما يجدر بك أن تطبق النصائح الآتية عند حفظ العسل:
١-تجنب ملامسة العسل لأي نوع من المعادن، لأن المعادن مع العسل يعمل على تسريع عملية الأكسدة.
٢-يجب عليك الابتعاد عن أي مصدر من أشعة الشمس أو الحرارة المباشرة، حيث أن هذين العاملين ضارين للغاية عندما يتعلق الأمر بمخاطر التلف.
٥-الخبز
في كثير من الأحيان لا يأكل الناس كيس الخبز كاملًا، فيعتقدون أنهم سيوفرون بعضًا منها عن طريق وضعه في الثلاجة، متجاهلين أن حفظه في الثلاجة غير جيد، وذلك لسببين، وهما:
١-يتحول النشا إلى سكر، وهو شيء تريد تجنبه لأنه يؤدي إلى إصابتك بالسمنة.
٢-ينكسر النشا بسرعة كبيرة ويؤدي إلى فقدان شكل الطعام مما يجعل الخبز يتكسر عند البدء بتناوله، وحتى لا يمكنك لفه من كثرة التكسر.
٣-إذا كنت تريد حقًا الاحتفاظ بالخبز لفترة طويلة، فيمكنك استخدام الفريزر أو يمكنك وضعه في أكياس بلاستيكية أو ألومنيوم في الخارج، مما يجعله آمنا من أي رطوبة وأكسجين.
٦-الأفوكادو
الأفوكادو ينضج أفضل في درجة الحرارة الطبيعية، وبمجرد أن ينضج يجب استخدامه على الفور، ولذلك ينصح ببقاء الأفوكادو خارج الثلاجة.
٧-الموز
ينصح بحفظ الموز خارج الثلاجة، ويمكن لف رأس الموز بالنايلون للحفاظ عليه أكثر وقت ممكن.
أما وضعه في الثلاجة سيسرع من ظهور اللون البني عليه من الخارج، ومع هذا ستبقى ثمرة الموز جيدة من الداخل.
٨-الريحان
أطعمة لا تحفظ في الثلاجة أحدها الريحان، حيث يؤدي حفظ الريحان في الثلاجة إلى ظهور البقع السوداء عليه، كما يذبل سريعًا ولا يصلح للاستخدام عندما يتعرض لدرجات حرارة باردة.
الأفضل هو وضع الريحان خارج الثلاجة مع إبقاء أطرافه في الماء العذب ليبقى طازجًا أطول فترة ممكنة.
٩-الفلفل بألوانه
سواء الفلفل الأخضر أو الأحمر أو الأصفر، فلا ينصح وضعهم في الثلاجة، والأفضل تركها في مكان جاف وبارد وجيد التهوية، وينطبق هذا على الفلفل الحار أيضًا.
١٠-الفواكه الاستوائية
الفواكه الاستوائية تشمل الأناناس، والبابايا، والكيوي، والمانغو، وغيرها، حيث أنها تخزن بشكل أفضل في درجات الحرارة العادية.
١١-البطاطا
إن درجات الحرارة المنخفضة سوف تؤثر على مذاق البطاطس، كما أن الرطوبة تؤدي إلى إنباتها، وبالتالي يصعب استخدامها فيما بعد.
ينصح بتخزين البطاطا في مكان مظلم وبعيدًا عن أي رطوبة.
١٢-التفاح والكمثرى
يمكن للتفاح والكمثرى الاحتفاظ بجودتهما لمدة حوالي أسبوعين خارج الثلاجة، لكن في حالة وجود كميات كبيرة أو بقائهما لفترات أطول فيمكن وضعهما في الثلاجة.
١٣-الفاصوليا
تتأثر الفاصوليا عمومًا والفاصوليا الخضراء تحديدًا بدرجات الحرارة المنخفضة، فتصبح غير طازجة، لكن إذا كان الطقس حار بشدة في المنزل، فيمكن وضعها في المكان الأقل برودة بالثلاجة.
١٤-البامية
أطعمة لا تحفظ في الثلاجة أحدها البامية، حيث تعد البامية من الخضروات المحبة للحرارة المرتفعة، وإذا تم وضعها في درجة حرارة منخفضة فسوف تظهر عليها بقع بنية اللون.
ينصح بتخزين البامية في مكان بارد، وإذا كان المنزل شديد الحرارة فسوف يستلزم وضعها في الثلاجة.
١٥-البيض
في درجات الحرارة المرتفعة، ينصح بوضع البيض في الثلاجة، لكن خلال الطقس البارد، سيكون من المحبذ بقاؤه خارج الثلاجة.
إن إبقاء البيض الطازج في درجة حرارة الغرفة العادية لعدة أيام قبل الطهي، سيجعل مذاقه أفضل ويكون أسهل في التقشير.
في حالة كان البيض متسخ من الخارج ببعض الصفار أو البياض نتيجة تكسر أحدهم، أو وجود تشققات فيهم، فلا بد من وضعه في الثلاجة حتى لا يفسد.
١٦-زيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى
زيت الزيتون وزيت الجوز وزيت الكتان وغيرهما هم ضمن قائمة أطعمة لا تحفظ في الثلاجة؛ لأن البرودة ستؤثر على مذاق الزيت، حيث قد يتحول لحالة صلبة قليلًا في الثلاجة، ثم يعود للحالة السائلة مرة أخرى عند خروجه، وهذا التغير يؤثر على نكهته.
الأفضل هو شراء كميات محدودة من الزيوت، بحيث لا يتم تخزينه لفترات طويلة.
١٧-زبدة الفول السوداني
بخلاف المربي، يجب عدم الاحتفاظ بزبدة الفول السوداني في الثلاجة، لأن البرودة يمكن أن تساعد على جفافها حتى يصعب تناولها، لذا ينصح بإبقائها في مكان، جاف وبارد حتى تظل سلسة، لينة وجاهزة للاستعمال.