متابعة – نور نجيم :
يعد استهلاك الكرنب ضمن الخضار أمرًا شائعًا للغاية، لكن شرب ماء الكرنب يعتبر أمرًا غير معتاد إلى حد ما، وربما لم يسمع عنه الكثيرون.
ويتميز الكرنب أو الملفوف بغناه بفيتامين K وفيتامين C والألياف، وهو أيضًا مصدر جيد لفيتامين B6 وحمض الفوليك، كما أنه يحتوي على المغنيسيوم والكالسيوم.
ويحتوي الكرنب على مضادات أكسدة قوية، تساعد في تقليل الالتهاب، وتحسين الهضم، وخفض ضغط الدم، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وفيما يأتي قائمة بفوائد عصير ماء الكرنب:
يعزز المناعة
يحتوي الكرنب على العناصر الغذائية الأساسية التي تساعد على تحسين الصحة العامة. ويساعد شرب كوب من ماء الكرنب في مكافحة أسباب الأمراض الضارة، ويمنع الالتهابات.
إنقاص الوزن
يعتبر تناول ماء الكرنب من أفضل الطرق لفقدان الوزن؛ لأن الكرنب غني بجميع العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم، ولا يحتوي على أي دهون أو سعرات حرارية زائدة، كما يساعد على طرد جميع العناصر السامة من الجسم.
مفيد للكبد
بسبب خصائصه الغنية بمضادات الأكسدة يحتوي ماء الكرنب على أحد أشهر مضادات الأكسدة المعروفة باسم “إندول -3 كربونات”، الذي يساعد في إزالة السموم من الكبد؛ وبالتالي يساعد في الحفاظ على صحة الكبد.
تحسين صحة البشرة
يمنع تفاقم مشكلات حب الشباب وجفاف البشرة، وتنقية البشرة من السموم من خلال المواد الكيميائية النباتية الأساسية ومضادات الأكسدة.
تقوية العظام
يحتوي كوب ماء كرنب على عناصر غذائية أساسية، مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم، التي تساعد مجتمعة في الوقاية من هشاشة العظام.
تنقية الدم
يعتبر الكرنب من أشهر الخضراوات الورقية المعروفة بخصائصها الغنية بمضادات الأكسدة، ويساعد على إزالة السموم من الدم؛ وهو ما يمنع ظهور المشاكل الصحية المتعلقة بالدم، مثل ارتفاع ضغط الدم.