رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أفضل الوجهات السياحية التي عليك اختيارها في شتاء 2025

وجهات سياحية مذهلة لشتاء 2025 مع اقتراب فصل الشتاء لعام...

طريقة تحضير جوانح محمرة في الفرن.. شهية وبسيطة

المكونات اللازمة لتحضير جوانح محمرة في الفرن لتحضير جوانح الدجاج...

نصائح ذهبية للحفاظ على نضارة بشرتك في فصل الشتاء القارس

مع قدوم فصل الشتاء، تتأثر بشرتنا بشكل كبير بانخفاض...

الدوري الإسباني: ريال مدريد يحقق المطلوب أمام ليجانيس

فاز ريال مدريد على مضيفه ليجانيس بثلاثة أهداف دون...

جارديم: العين جاهز لمواجهة الأهلي .. ولابا كودجو مكسب كبير للفريق

تحدث ليوناردو جارديم، مدرب العين الإماراتي، عن مواجهة الأهلي...

حيل لتسهيل عملية تنظيف المطبخ بعد الافطار..جربيها

متابعة – سوزان حسن

 

 

المطبخ هو قلب البيت ومركزه، إنه المكان الذي تجتمع فيه العائلة عادة لإعداد الوجبات وتناولها.

لكنه يتسخ بسرعة ويمكن لعملية تنظيف هذه الغرفة أن تتحوّل إلى مهمة شاقة .

يمكن تنظيف المطبخ بسرعة وسهولة بفضل بعض النصائح والحيل العمليّة.

 

 

لتنظيف المطبخ بسهولة وسرعة، يجب أن تبدئي خطوة بخطوة لتوفّري الوقت ولتكسبي على صعيد الفاعلية.

 

 

 

خطوات تنظيف المطبخ:

 

1_جهّزي أدوات العمل كلها:

 

اجمعي كافة مستحضرات التنظيف والاسفنجات والفوط والقفازات والمكنسة كي تكون في متناول يدك وتتجنبي الذهاب والإياب.

 

 

2_استخدمي المياه الساخنة: إن كان حوض غسل الأطباق لديك مقسّماً إلى قسمين، فيجب ملء أحدهما بالماء الساخن.

 

 

3_يجب أن تحرصي على أن تكون حرارة المياه عالية بما يكفي.

 

 

4_إنّ المياه الساخنة أكثر فاعلية من المياه الباردة على صعيد التنظيف.

 

ما من شيء قادر على إزالة الدهون مثل المياه الساخنة. كما أنه يُنصح باستعمالها للتخلّص من الجراثيم على الأطباق والقدور. ننصح بوضع قفازات لحماية اليدين من الحرارة.

 

 

5_عندما تصبح المياه باردة ومتسخة بسبب استعمالها،

 

ننصح باستبدالها.امسحي الأطباق: قبل وضع الأطباق في حوض المطبخ، اعمدي إلى مسحها الواحد تلو الآخر فوق أحد الأطباق أو فوق سلة المهملات كي تتخلصي من البقايا العالقة عليها.

 

 

6_بعدئذ، انقعي الأطباق في الماء. يُفضّل ترك الأطباق الأكثر صعوبة في التنظيف منقوعة في المياه لبعض الوقت.

 

7_ضعي في الأسفل الأطباق الأكثر اتساخاً. املئي القدور والأطباق الكبيرة والقصعات بالمياه الساخنة التي يُضاف إليها الصابون.

 

 

8_اتركيها منقوعة لبضع دقائق قبل تنظيفها.مراحل ترتيب المطبخ

 

9_من الضروري أن تعمدي إلى ترتيب المطبخ حتى وإن كان أثاثه وأغراضه نظيفة. ولهذه الغاية، يجب أن تعملي على مراحل.

 

 

 

 

10_التخلّص من الأوساخ: بعد أن تنقعي الأطباق في الماء، استغلي الوقت في تنظيف الطاولة والخزائن وسطح المجلى.

 

 

11_يجب التخلّص من الأوساخ الصغيرة.رتّبي الأغراض التي لا تعود للمطبخ:

لإعادة ترتيب مطبخك، يجب أن تخرجي منه ما لا يعود إليه. ولهذه الغاية،

اجمعي الأغراض التي لا فائدة لها في المطبخ وضعيها في سلة.

 

 

12_أعيدي الأغراض إلى أماكنها الصحيحة: لترتيب المطبخ، لا حاجة لإعادة تنظيم الأدراج والخزائن بل يكفي بكل بساطة أن تعيدي الأغراض إلى أماكنها.

 

 

13_تنظيف الأطباق:

 

 

يمكن للجلي أن يأخذ وقتاً أطول من دون آلة غسل الأطباق (الجلاية).

 

عند العمل يدوياً، تحتاجين إلى وقت إضافي كي تغسلي الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين والأكواب والكؤوس وغيرها وتشطفيها وتجففيها وترتيبها.

 

 

14_نظّفي المنضدة وحوض غسل الأطباق والأدوات المنزليّة.

 

15_ لتنظيف المطبخ بشكل سريع، يكفي أن تشطفي الإسفنجات والفوط. بعدئذ، يجب تنظيف الأسطح الظاهرة.

 

16_لا ننصح بفتح البراد أو المايكرويف لتنظيف الفتات على سبيل المثال.كنس المطبخ وتنظيفه

 

 

يمكن اتباع طرق مختلفة لكنس المطبخ.

 

1_تكمن الطريقة الأكثر فاعلية في أن تبدئي بالأطراف الخارجيّة وأن تتوجّهي بعدها نحو وسط المطبخ.

 

2_يمكنك أن تبدئي من أحد الأطراف.

 

3_ يُفضّل أن تكنسي في خط مستقيم إن كنت تستعملين مكنسة إسفنجية.

 

4_ إذا استخدمت المكنسة-الممسحة الدوّارة، فيجب أن تنظفي بفاعلية أكبر.

 

5_اخرجي النفايات: إنها المرحلة الأخيرة في تنظيف المطبخ.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي