متابعة – سوزان حسن
تقضي المرأة وقتاً مجهد ومتعب في المطبخ وتقديم إفطار شهي يسعد الأسرة الصائمة في الوقت نفسه، لذلك سنقدم لك طريقة تحضير ملوخية باللحم .
المقادير:
– 200غرامًا من الملوخية اليابسة.
– 300غرامًا من اللحم المفروم المقلى.
– ملعقتان كبيرتان من السمنة.
– جرزة كزبرة خضراء مفرومة.
– خمسة فصوص من الثوم المفروم.
– رشة من الملح بحسب الرغبة.
– نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
– كوب من الماء.
طريقة التحضير :
-توضع الملوخية في وعاء مملوء بالمياه ثم تخرج من الماء.
- توضع الملوخية في الماء مجددًا لمرتين أو ثلاثة لتصبح طريّة تغسل وتصفى جيدًا.
-توضع نصف الملوخية في قدر كبير الحجم وتقلّى مع ملعقة من السمن.
-تضاف بقية الملوخية مع الملعقة المتبقيّة من السمنة إلى القدر وتقلّى الملوخية جيدًا.
-يرش الملح والفلفل ويضاف الثوم ثمّ يضاف اللحم المقلّى مسبقًا وربع كوب من الماء.
-يغطّى القدر وتترك الملوخية تنضج على نار هادئة.
- يسكب ربع كوب آخر من الماء في القدر ويغطى القدر مجددًا.
-يسكب ربع كوب من الماء لمرتين أو ثلاث مرات حتى تنضج الملوخية.
-يرفع القدر عن النار وتسكب الملوخية في طبق واسع للتقديم وتقدّم على السفرة.
نصائح :
-يجب ألا تترك الملوخية في الماء لأكثر من بضع دقائق كي لا تظهر خيوط لزجة.
-يضاف الماء إلى القدر تدريجيًا حتى لا تظهر الخيوط اللزجة يقدّم هذا الطبق إلى جانب الأرز المفلفل بالشعيرية ويعصر فوق الملوخية القليل من عصير الليمون .