متابعة – سوزان حسن
تحتوى الأطعمة النيئة على الكثير من الجراثيم والبكتيريا الضارة، ويعتمد التخلص منها على طريقة الطهي، ورغم هذا فإن بعض الأساليب الخاطئة عند تنظيفها تؤثر بالسلب على سلامة الغذاء وتسبب طريقة التعامل الخاطئة مع الأطعمة في نشر البكتيريا والجراثيم، فقد تعرض الفرد للإصابة بالتسمم الغذائي تعرفي على هذه العادات الخاطئة.
1-عدم غسل اليدين
يمكن أن يتسبب عدم الغسل اليدين، قبل البدء في إعداد الطعام، في انتقال البكتيريا إليه، لذا ينصح الخبراء بغسل اليدين بالماء الصابون لمدة 20 ثانية، بالماء الجاري، قبل الأكل وبعده.
2-غسل الدجاج
يمكن أن يؤدي غسل اللحوم النيئة مثل الدجاج والديك الرومي واللحم البقري، إلى نشر الجراثيم في الحوض والأسطح، ويمكن أن تنتقل هذه الجراثيم إلى الأطعمة الأخرى الموجودة في مطبخك، مثل الفاكهة والخضراوات، لذا ينصح الخبراء بطهي اللحوم والدجاج جيدًا وقتل الجراثيم الضارة.
3-تقشير الخضروات قبل غسلها
تقشير الفاكهة والخضروات، قبل غسلها، يؤدي إلى تجمع البكتيريا والجراثيم على الفاكهة أو ثمرة الخضار عند تقطيعها، لذا من الأفضل غسل الخضراوات والفاكهة قبل التقشير، تحت الماء الجاري مع استخدام فرشاة الخضراوات مثل البطيخ.
4-الإبتعاد عن مكان اللحوم النيئة
يمكن أن تنتشر الجراثيم من اللحوم النيئة إلى اللحم المطبوخ، لذا يجب استخدام أطباق منفصلة للحوم النيئة واللحوم المطبوخة، وتنطبق نفس القاعدة على ألواح التقطيع الخضراوات، لذا يجب تجنب تقطيع الخضروات مكان اللحوم النيئة.
5-تناول العجينة النيئة
تناول العجينة النيئة يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بمشكلات صحية ضارة، ويرجع السبب إلى أنه يحتوي على بكتيريا أي كولا والسالمونيلا، وغيرها من البكتيريا الضارة، وذلك بسبب المكونات النيئة من بيض ودقيق أبيض .