متابعة – لجين اسماعيل :
يعد التمر مأكول لا تخلو منه موائدنا على مدار السنة. ولعل هذا يعزى لفوائده الغذائية الكثيرة والضرورية لجسم الإنسان. والرطب ليس صنفاً من أصناف التمر بل مرحلة تعبر فيها ثمرة البلح قبل أن تتحول إلى تمر. في موسم الرطب تقوم الكثير من ربات المنازل بشرائه بكميات كبيرة والإحتفاظ به في الفريزر لمدار السنة. لذا لابد من تخزينه بطريقة آمنه دون إفساده. نقدم لكِ مجموعة من الخطوات التي تمكنكِ من حفظ الرطب طازج لسنوات وبنفس الطعم.
الخطوة الأولى:
من الضروري جداً تخصيص فريزر لحفظ الرطب. بحيث لا يفتح باب الفريزر بكثرة يومياً فتدخله الرطوبة ويسود الرطب.
الخطوة الثانية:
عند شراء الرطب ضعيه في مكان بارد في البيت خارج الثلاجة. لمدة 4 ساعات على الأقل حتى تتخلصي من رطوبته.
الخطوة الثالثة:
احضري علب بلاستكية محكمة الإغلاق بالحجم الذي تحتاجينه. ومن الأفضل توزيع الكمية على عدة حاويات. لأن العلبة التي تخرجينها من الفريزر لا يجوز أبداً إعادة تجميدها. تأكدي من وضع مناديل ورقية سميكة في قعر العلب البلاستكية. حتى تمتص الزيت أو السائل الذي يخرج من الرطب.
الخطوة الرابعة:
ضعي الرطب في العلب البلاستكية فوق المناديل الورقية. وما إن تملأي العلبة ضعي طبقة أخرى من المناديل الورقية فوق الرطب. بحيث تحد الأخيرة الرطب من الجهتين.
الخطوة الخامسة:
اغلقي العلب بإحكام وضعيها في الفريزر فوق بعضها. بحيث لا تفسحي أي مجال لتسرب الهواء إلى داخل العلب. ضعي غرض ثقيل فوق آخر علبة حتى تحكمي إغلاق هذه الأخيرة أيضاً. وتمنعي عنها الهواء.
كما أنه يتوجب عند إخراج أي علبة أن لا تفتحي باب الفريزر لمدة طويلة. وأيضاً لا تغسلي الرطب بالماء لتذويب الثلج. فهذا يفسد طعمه. ثم أعيدي وضع الغرض الثقيل فوق العلب في كل مرة تخرجين فيها علبة من الفريزر.