متابعة: نازك عيسى
تحدد وجبة السحور قدرتك ونشاطك في اليوم التالي. لذلك لابد من الحرص على مايتم تناوله خلالها . ونصح خبراء التغذية بالابتعاد عن بعض الاطعمة لتجنب التعب والعطش خلال فترة الصيام. ومن أهمها :
1. الأكلات المقلية
وتزيد الشعور بالعطش، لاحتوائها على نسبة عالية من الملح.
2. النشويات
تسبب العطش بالرغم من إعطاء الشعور بالشبع . لذا يفضل تجنب تناول المخبوزات، والمعكرونة، والأرز، في وجبة السحور.
3. السكريات
وينصح في حال تناولت قطعة من الحلويات الشرقية على السحور، تناول بعض الخضراوات المُرطبة بعدها، مثل: الخس والخيار.
4. الكافيين
تزيد شعورك بالعطش خلال النهار، لاحتوائها على نسبة عالية من الكافيين، الذي يؤدي إلى إدرار البول، وبالتالي يفقد الجسم الكثير من السوائل، التي يكون بحاجة إليها حتى موعد الإفطار.
5. المشروبات الغازية
تجعل الجسم بحاجة إلى تناول المزيد من الماء، لأنها من مدرات البول، وبالتالي يفقد الجسم المزيد من السوائل، ويكون بحاجة إلى تعويضها.