متابعة- بتول ضوا
سفرة رمضان أكثر ما يميز شهر رمضان المبارك. تحتوي على الكثير من أصناف المأكولات والمشروبات. وحولها يجتمع أفراد الأسرة. وتقام عليها العزومات.
وكغيرها تحكم سفرة رمضان بمجموعة من قواعد الإتيكيت أوضحتها استشارية الإتيكيت والمظهر هند المؤيد:
– التنويع في اختيار صنوف الطعام. مع تقديمها في درجة حرارة متوسّطة، حتى يتناولها الصائمون بسهولة.
– توفير المقاعد الكافية للمدعوين وأصحاب المنزل، مع الإشارة إلى أنّه في العزائم كثيرة المدعوين، قد يفقد صاحب المنزل السيطرة. بالإضافة إلى عدم القدرة على الاستمتاع.
– من الضروري ترتيب طعام الفطور في “البوفيه” المفتوح. في حالة دعوة عدد كبير من الأشخاص، الذين يتجاوزون مقاعد السُفرة.
ومن المهم أن يضمّ الشوربة والسلطات والمخبوزات والأطباق الرئيسية، بالإضافة إلى أدوات المائدة، من سكاكين وشوك في آخر جزء من المائدة، والملاعق والأطباق في أولّها.
– تجهيز طاولة خاصّة بالأطفال، إذ كثر عددهم.
– يجب أن يبتعد صاحب المنزل عن الضغط على الضيف حتّى يتناول المزيد من المأكولات.
– اختيار المأكولات والأطعمة سهلة التناول، من دون أن تحدث الفوضى