متابعة- بتول ضوا
مع حلول شهر رمضان المبارك تحرص الكثير من ربات البيوت على تخزين المنتجات الغذائية غلى اختلافها لتسهل عليها وقت وجهد إعداد المائدة الرمضانية.
وتعتبر البطاطس من تلك الأطعمة التي تحرص على تخزينها ربات البيوت. لذلك نقدم لك طريقتين لتخزينها في الفريزر:
الطريقة الأولى:
– البطاطس من الخضراوات التي لا يفضل تجميدها نيئة نظراً لمحتواها العالي من الماء. وإذا تم حفظها نيئة تتعرض للاسمرار نتيجة عمليات الأكسدة التي تمر بها.
– قبل البدء في تخزين البطاطس في الفريزر، يتم اختيارها والتخلص من أي أجزاء تالفة بها.
– تقشيرها وتقطيعها حسب الرغبة، واحرصي على غسلها جيداً.
– يمكنك قليها في زيت نظيف غزير نصف قلية حتى تتماسك.
– ثم يتم تجفيفها جيداً باستخدام إناء به مناديل ورقية وتركها حتى يتم التخلص من الزيت الفائض منها.
– تركها تبرد تماماً حتى لا تتسبب حرارتها في تكثف بخار الماء داخل الأكياس. وبالتالي تكوين ثلج ما قد يساهم في تلفها.
– ضعيها في أكياس بعدما تبرد، مع التأكد من خروج الهواء من الأكياس قدر المستطاع.
الطريقة الثانية:
– بعد اختيار البطاطس الجيدة والاستغناء عن التالف منها، وتقطيعها حسب الرغبة، مع ضرورة غسلها جيداً.
– احرصي على غمر البطاطس في ماء مغلي مضاف له نصف كوب من الخل الأبيض.
– يتم وضع البطاطس في الماء المغلي والخل لعدة دقائق فقط.
– يوصى بوضعها مباشرة في ماء بارد. حتى لا يتسبب التبريد البطئ في اسمرارها واهتراءها نتيجة احتفاظها بالحرارة.
– تصفيتها جيداً من الماء، ووضعها في أكياس بلاستيكية والتأكد من إخراج الهواء من الأكياس.
وبتلك الطريقتين تظل البطاطس صالحة للاستهلاك قد تصل إلى 10 أشهر من تاريخ وضعها بالفريزر، و3 أيام داخل الثلاجة