متابعة – لجين اسماعيل :
أثبتت الدراسات أن حالات التسمم الغذائي. قد تنتج عن تناول أطعمة حفظت لفترة طويلة خارج الثلاجة. أو أطعمة بقيت لفترة طويلة محفوظة في الفريزر. لذلك من المهم أن تعلمي ما هي المدة الدقيقة لحفظ الطعام المطبوخ في الفريزر.
صحيح أن اللحوم أو صواني الفرن باللحم. التي تم طبخها مسبقاً يمكن الإحتفاظ بها في الفريزر. إلى أن المدة لا يجب أن تتعدى الـ3-4 أشهر حتى لا تفسد وتسبب الأمراض.
أما الدجاج المطبوخ وأكلات الدواجن بشكل عام. فيمكن حفظه في الفريزر حتى 6 أشهر. لكن ليس أكثر لأن هذا النوع من اللحوم دقيق جداً. ويجب طبخه بشكل صحيح.
كيف تحفظين اللحم المطبوخ؟
عندما ترغبين بتفريز لحوم مطبوخة أو أكلات باللحوم. ينصح الخبراء دائماً بطهي اللحم. حتى ينضج نصف نضج حتى تستطيعي إكمال عملية الطبخ عند استخدامها في وقت لاحق. أضيفي كل التوابل والأعشاب والتنكيهات. واطهي اللحم حتى درجة ما قبل الغليان. هكذا تضمنين حفظه بشكل مثالي:
عندما ينضج اللحم نصف نضج. أطفئي النار وارفعي القدر.
أحرصي على تقسيم اللحم إلى حصص بحسب حاجتك حتى تجمد بشكل أسرع. بعد صفي اللحم من المرق بشكل كامل. وضعيه في علب نظيفة ومحكمة الإغلاق.
أدخلي العلب إلى الثلاجة. وأخرجي فقط الكمية التي تحتاجين إليها عندما يحين وقت الطبخ.
إذاً فمدة حفظ الطعام المطبوخ في الفريزر سهلة. ويمكنك تطبيقها في أي وقت إذا اتبعت الخطوات الصحيحة.