متابعة – لجين اسماعيل :
تلعب طريقة تخزين الأطعمة دوراً هاماً. في الحفاظ عليها من التلف. لكن هناك الكثير من الأطعمة. التي تخزنها ربات المنازل بشكل خاطئ. مما يؤدي إلى تلفها خلال وقت قصير. تعرفي عليها:
صلصة الطماطم: الثلاجة أو الخزانة
يوصي صانعو الكاتشب بتخزينه في الثلاجة بمجرد فتحه. لكن أخصائية التغذية الدكتورة سارة شنكر ترى أنه لا داعي لذلك. لأن نسبة الخل العالية وحموضة الطماطم تحافظ عليها.
البيض: الثلاجة
أكبر خطر مع البيض هو السالمونيلا. لذلك لتجنب الإصابة بالمرض. يجب تخزين البيض في الثلاجة.
المايونيز: الثلاجة
يمكن أن يفسد البيض الطازج والقشدة في المايونيز بسهولة. لذا يجب حفظه دائماً في الثلاجة. وتقول الدكتورة ليزا أكيرلي “يمكن أن يفسد المايونيز بسرعة. إذا تم حفظه في درجة حرارة الغرفة”.
الزبدة: الثلاجة أو الخزانة
حتى لو كانت أحد منتجات الألبان. إلا أن الزبدة لن تفسد إذا تركت دون تبريد لبضعة أيام. والكريمة المستخدمة في صنع الزبدة مبسترة. مما يصد البكتيريا. لكن اتركها مغطاة في طبق.
المربيات: الخزانة
يمكن أن يؤدي الاحتفاظ بالمربيات في الثلاجة. إلى تكثيف يتكون تحت الغطاء. مما يخلق بيئة مثالية للعفن. ويعتبر المربى من المواد الحمضية بشكل طبيعي. مما يمنع نمو البكتيريا.
الأجبان: الثلاجة
الجبن غني بالبروتين الذي تتغذى عليه البكتيريا. لذلك فهو عرضة للعفن. وتتمتع الأنواع اللينة بأقصر مدة صلاحية. لأنها تحتوي على مستويات منخفضة من الملح.
الخبز: الخزانة
إن وضع الخبز في الثلاجة يجففه ويجعله يتلف بشكل أسرع. للذلك من الأفضل دائمًا الاحتفاظ به في الخزانة. على الرغم من أنه يمكنك تجميد الخبز لجعله يدوم لفترة أطول.