متابعة: نازك عيسى
تعد وجبات الدجاج بمختلف أنواعها من الوجبات التي تحظى بمحبة الغالبية العظمى في مختلف دول العالم.
وفي هذا المقال نقدم لك إحدى وصفات الدجاج الشهية. وهي وحبة دجاج بالفخار على الطريقة التركية.
وتحتاج الوصفة إلى ½ 1 كجم (1500 جم) قطع دجاج مخلية أو بِالعظم. قطعي 3 حبات بطاطس مكعبات. 2 ثمرة طماطم مُكعبات. 2 حبات بصل مكعبات 3 ثمرات فلفل أخضر مكعبات. ثمرة فلفل أحمر مكعبات. ½ 1 ملعقة كبيرة (18.75 جم) معجون طماطم. 6 فصوص ثوم مُقطعة. ½ كوب (125 مل) زيت زيتون. 5 ملاعق كبيرة (75 مل) خل أبيض. ½ 1 ملعقة كبيرة دبس فليفلة. ملعقة صغيرة من كل من (زعتر، فلفل أبيض، زنجبيل، كاري). ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) هيل مطحون. ½ 1 ملعقة كبيرة ماجي. رغيف عجينة المعجنات. حبة البركة وسمسم للتزيين.
حضري التتبيلة، اخلطي زيت الزيتون والماجي والثوم والبهارات والخل ومعجون الطماطم ودبس الفليفلة. أضيفي قطع الدجاج إلى التتبيلة وقلبي جيدًا. ثم أضيفي الخضراوات والبصل وقلبي حتى تتجانس المكونات معًا. ضعي الخليط في فخارة مناسبة وغطيها بغطاء الفخارة أو ورق الألومنيوم. أدخليها فرن بعد تسخينه على درجة حرارة 220 مئوية على الرف الأوسط لِساعة وربع أو حتى تنضج. أزيلي ورق الألومنيوم وغلفي الفخارة من الأعلى برغيف عجين مرقق قليلًا وادهنيه بالزيت وانثري عليه حبة البركة والسمسم. أدخلي الفخارة الفرن مرة أخرى حتى ينضج العجين، ويكتسب لونًا ذهبيًا.