متابعة – نور نجيم :
قدمت الخبيرة الطبية لورين مانكر مؤلف كتاب الطبخ للحمل للأم الأولى، نصائح بشأن أفضل العادات التي يمكن اتباعها لتخفيض نسبة الكوليسترول، ومنها:
تناول أطعمة كاملة
يوصي الخبراء بالتركيز في أساس النظام الغذائي على الأطعمة الكاملة المغذية مثل الفواكه والخضروات، والدهون الصحية للقلب مثل المكسرات والبذور والأفوكادو وزيت الزيتون والأسماك الدهنية مثل السلمون، التي ثبت أنها تساعد في تحسين نسبة الكوليسترول في الدم.
إضافة الشوفان إلى النظام الغذائي
يُعرف الشوفان بقائمة طويلة من الفوائد الصحية، حيث يساعد في تحسين صحة الأمعاء ويساعد على إدارة الوزن، وتحسين مقاومة الأنسولين، والمساعدة على خفض الكوليسترول.
وبحسب الخبراء يحتوي الشوفان على ألياف تسمى بيتا جلوكان، التي تساعد بشكل أساسي على إزالة الكوليسترول من الجسم.
تجنب الأطعمة المصنعة والسكر المضاف
يعتبر تناول الكثير من الأطعمة الكاملة على أساس منتظم هو أحد مفاتيح خفض الكوليسترول، وفقا لبوراك، ولكن الابتعاد عن السكر المضاف والأطعمة المصنعة يمكن أن يفعل العجائب لصحة القلب.
إضافة وجبة خفيفة تحتوي على البطيخ.
وبحسب خبراء التغذية يعد البطيخ مصدرا طبيعيا لمادة اللايكوبين، وهي كاروتينويد، التي عند تناولها يوميا بجرعات معينة. قد تقلل من مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة”. ووفقاً للخبراء فإن تناول البطيخ مرتبط بخفض نسبة الكوليسترول الضار LDL وتحسين كوليسترول HDL.
تناول البعض من التوت
يشير الخبراء إلى أن التوت طعام حلو وصحي لا يحتوي على سكريات وهو مليء بالعناصر الغذائية المفيدة، التي تدعم صحة القلب وتخفض الكولسترول.