متابعة – سوزان حسن
التمر غني بالسكريات المفيدة التي يحتاجها جسم الإنسان بعد صيام يوم طويل، دون أي إزعاج أو اضطراب في نسبة السكر في الجسم.
– يمتاز التمر بقدرته الفائقة على التخلص من السوس الموجود داخله، وهو عبارة عن ميكروبات وجراثيم يمكن أن تنتقل لجسم الإنسان وتتسبب بالضرر له اذ يمكن للتمر أن يلتهم الاميبا ويتخلص من الجراثيم بشكل فعال وقوي.
-يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذائية التي تمد الجسم بالطاقة وتعزز نشاطه.
-التمر غني بالمواد الفعالة التي تنظف الجسم من السموم وتطهره.
-التمر من العناصر الغذائية التي يمكن هضمها وامتصاصها في الجسم بسرعة كبيرة، وبالتالي لا يحتاج الجسم وقتا طويلا لهضمه ويعمل هو بدوره على تنشيط الجسم وامداده بالطاقة التي يحتاجها.
-يعمل التمر على تحفيز المعدة والأمعاء لإفراز الأنزيمات الهاضمة، وخاصة في حال تناوله مع أحد أنواع الشوربات التي ينصح بها أيضا على الإفطار في شهر رمضان.
– يساعد تناول التمر في شهر رمضان، على هضم العناصر الغذائية معقدة التركيب مثل الكربوهيدرات والبروتينات وذلك بعد وقت قليل من تناول الطعام على الافطار.
– التمر مفيد في موازنة معدل حموضة البول التي تشهد اضطرابا كبيرا بسبب الصيام، وهو ما يحمي من الإصابة بحصوات الكلى.
-التمر غني بالمعادن والفيتامينات والألياف التي تعزز الشعور بالشبع خلال النهار وتخفض نسبة الطعام المستهلك على وجبة الإفطار في المساء، وبالتالي يساعد التمر على خفض الوزن والحفاظ على وزن مثالي إضافة إلى المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.
-يعالج العديد من مشاكل الجهاز الهضمي كالإمساك كونه يحوي كمية كبيرة من الألياف التي تنظم عمل الجهاز الهضمي و تدعمه.
-ينصح بتناول التمر مع الحليب أو اللبن على وجبة الإفطار في شهر رمضان، لزيادة الفائدة الصحية وتعزيز صحة العظام والاسنان خصوصا عند النساء.