متابعة – لجين اسماعيل :
لعل الشعور بالعطش يمثل أكثر التحديات التي يتعرّض الصائمين لها خلال شهر رمضان. وهذا ما يعرض أجسامهم للجفاف. نقدم لكِ مجموعة من النصائح التي تجنبك الشعور بالعطش والجفاف في رمضان.
تناول الخضروات والفواكه
تعدُّ الفاكهة والخضروات خيارات ممتازة لتناولها كوجبات خفيفة بين وجبتي الإفطار والسحور. لأنها تحتوي على كميات عالية من الماء. وتعتبر مصدراً جيداً للألياف والفيتامينات والمعادن.
الأطعمة المحتوية على الأملاح
يعتبر الطعام مالحاً إذا كان يحتوي على نسبة أملاح عالية. أو إذا كانت نسبة الصوديوم في المنتج أو الصنف 20% فما فوق. لذا يجب التقليل من تناول الصوديوم إلى أقل من 2300 مليجرام في اليوم. علماً أن ملعقة الشاي من الملح تحتوي على 2325 ملجراماً من الصوديوم. وهي كمية أكثر بقليل من تلك المُوصَى به. وتعتبر المخللات والمعلبات والفلفل الحار المكبوس والصوصات الجاهزة مثل الصويا وغيرها مصادر عالية جداً بالأملاح. ويجب التقليل منها بقدر الإمكان. خصوصاً خلال شهر الصيام.
الأطعمة المحتوية على السكر
يفضل التخفيف من الأطعمة التي تحتوي على نسبة سكريات مرتفعة مثل الكنافة اللقيمات والقطايف والكب كيك وكيكة التمر. ونستبدل بها الفواكه أو كيكة الدخن المحضرة بقليل من العسل مثلاً. أو أصناف الحلى المحتوية على كمية سعرات وسكر أقل نسبياً من المعتاد. وتخفيف الكميات يلعب دوراً أساسياً كذلك في عدم الشعور بالحرمان وتسهيل الالتزام.
أشعة الشمس
يجب تجنّب التعرض لأشعة الشمس لفترة طويلة. لأن ذلك سيسبب التعرق الشديد. وبالتالي فقدان السوائل من الجسم والجفاف الشديد. والذي قد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة.
شرب الماء
يفضل مراقبة كمية الماء التي يتم شربها يومياً خلال فترة الصيام. حيث يجب شرب كوب من الماء كل ساعتين من بعد الإفطار إلى الإمساك. مع تناول الأطعمة التي تحتوي على الماء مثل: الفواكه والخضروات واللبن والشاي العشبي والحساء. حيث يساعد ذلك على تعويض النقص وتجنّب الجفاف. وبالتالي تقليل الشعور بالعطش والتعب خلال نهار الصيام.