متابعة – لجين اسماعيل :
يحتار الصائم مع بداية شهر رمضان. في ما يتناول على موائد الإفطار والسحور. لذا إليكم بعض النصائح للصائمين. للحفاظ على نظام غذائي صحي خلال الشهر. محذرا من الزيوت والسكر.
يتمكن خلال شهر رمضان الجسم. من التخلص من السموم المخزنة فيه من خلال ساعات الصيام الطويلة. في حال أخذ بالاعتبار بعض النصائح خلال فترتي الإفطار والسحور.
الابتعاد عن الزيوت
وجبة الإفطار يجب أن تكون متكاملة العناصر. مشيراً إلى أن اللحوم يفضل أن تكون مشوية لا محمرة. أو مقلية، لما تسببه الزيوت من أضرار للجسم.
كما أن الزيوت تتسبب في حالة من العطش لفترات طويلة. وهو ما لا يقوى عليه الجسم أثناء الصيام. كما يجب الابتعاد عن اللحوم الحمراء ذات الدهون المرتفعة واستبدالها بذات الدهون المنخفضة.
تناول الخضراوات
يجب الإكثار من تناول الخضراوات مثل الخيار. لمفعوله القوي في الاحتفاظ بالماء في الجسم لفترات أطول. ومساعدته في ترطيبه والشعور بالشبع.
كما يجب بدء وجبة الإفطار بكميات قليلة من مواد ذات سكريات طبيعية. مثل تمرة أو اثنتين مع كوب من الماء.
تجنب السكريات المصنعة
يشار إلى ضرورة الابتعاد عن السكريات المصنعة، مثل العصائر المصنعة. والمشروبات الغازية التي تحتوي على نسب مرتفعة من السكريات. بالإضافة إلى الحلويات الشرقية وغيرها من الحلوى المصنعة. وفي حالة أكلها يجب مراعاة الحصول على كمية قليلة جداً منها.
المخللات
يجب الابتعاد عن الأكلات. التي تحتوي على نسب مرتفعة من الأملاح، مثل المقبلات والمخللات.
وفيما يخص وجبة السحور، يجب ان تحتوي على البقوليات والألبان. مشيراً إلى الحرص على عدم شرب المنبهات. مثل القهوة لأنها تساعد الجسم في التخلص من المياه. بدلاً من الحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة.