متابعة _ لمى نصر:
الكاتشب من الصلصات اللذيذة التي يمكن تناولها مع الكثير من الأطباق. ولكن قد يظن بعض الناس أنه عبارة عن سعرات حرارية فقط. وليس له أي فوائد للصحة.
وفي هذا الصدد. تشير الأبحاث إلى أن أياً من الفوائد الصحية للكاتشب تأتي على الأرجح من الليكوبين الكاروتينويد في الطماطم. حيث يُعتقد أن الليكوبين نفسه له خصائص مضادة للسرطان. ومضادة للالتهابات ومضادة للسكري. ومع ذلك هناك القليل من الأبحاث التي تشير إلى أن تناول الكاتشب نفسه سيكون له نفس التأثيرات.
وفي هذا المقال. سنعرفك على بعض الفوائد الصحية للكاتشب بسبب احتوائه على الليكوبين.
– قد يحمي نشاط الليكوبين القوي المضاد للأكسدة. الحمض النووي والبروتينات الخلوية من الالتهاب.
– تشير الدراسات إلى أن الليكوبين قد يساعد في علاج حالات مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون.
– كشفت الدراسات أن الليكوبين قد يمنع سرطان البروستاتا. حيث تربط الدراسات البشرية بين تناول غذائي أعلى من الليكوبين. من الطماطم والكاتشب وانخفاض خطر الإصابة بسرطان المعدة.
– قد تساعد مضادات الأكسدة في الليكوبين. في محاربة أمراض القلب. وتشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن الليكوبين يخفض مستويات الدهون والكوليسترول في الدم.