متابعة: نازك عيسى
يشتهر الدجاج بأنه من المكونات الرئيسية للعديد من الأطباق اللذيذة في كل العالم. نظراً لطعمه اللذيذ وسهولة تحضيره وفوائده الصحية الكبيرة.
وتتفاجأ بعض السيدات أحياناً بأنهن أحضرن دجاجاً فاسداً. الأمر الذي يهدد بأضرار صحية. لذا إليكم أبرز الطرق لمعرفة الدجاج الفاسد قبل شرائه من السوق. وفقاً لما جاء في موقع مطبخ سيدتي:
اللون
يتميز الدجاج بلونه الأبيض الوردي المائل إلى اللون الأحمر، وهذا هو اللون الطبيعي له. وفي حال تغير لون الدجاج إلى الرمادي أو الأزرق، أو ظهرت عليه بعض البقع الصفراء أو البنية، فهذا يعني بأن الدجاج فاسد ويجب تجنب شرائه.
الرائحة
الدجاج الفاسد، يُصدر رائحة قوية للغاية، شبيهة برائحة الأمونيا، ولكن في بعض الأحيان، يتعذر ملاحظة هذه الرائحة إلا عند القيام بتقطيع الدجاج. وتظهر هذه الرائحة القوية بشكل أكبر عند غليه، وعند شمّ هذه الرائحة يجب عدم طهي الدجاج والتخلص منه.
اللزوجة وتماسك اللحم
في حال شعرتِ بأن لزوجة جلد الدجاجة أكثر من المألوف، فهذا دليل على أنه دجاج فاسد. بالإضافة إلى أن لحم الدجاج يكون متماسكاً في العادة، أما في حالة لاحظتِ اهترائه وسهولة قطعه باليد قبل طهوه، فهذا دليل آخر قاطع على فساده.
صلابة العظام
للتأكد من أن الدجاج طازج، سوف تواجهين صعوبة بتكسير عظامه، وفي حال كان تكسيرها أسهل من العادة. فهذا دليل على مرور وقت أطول من اللازم على ذبح تلك الدجاجة.