رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن ضروري يلعب دوراً...

أخطاء شائعة عند قلي السمك.. لا تكرروها بعد اليوم!

نصائح لتحضير السمك المقلي بشكل مثالي تعتبر عملية قلي السمك...

عواقب إدمان الرسوم المتحركة على الأطفال: هل هي خطيرة حقًا؟

متابعة بتول ضوا تعتبر الرسوم المتحركة جزءًا لا يتجزأ من...

الخشب أم الألمنيوم.. إليكِ أهم نقاط المقارنة لاختيار المطبخ الأفضل

متابعة- بتول ضوا

يعتبر المطبخ أهم أركان المنزل. لذلك توليه السيدات اهتماماً كبيراً. في تجهيزه بما يسهل عليها مهامها فيه.

وبين المطابخ الخشبية والألمنيوم، تحتار النساء في أيهما أفضل اختياراً. وهو ما سنسهله بالمقارنة التالية::

أولاً: مطابخ الخشب:

الأكثر طلباً حول العالم، فقد تم استخدام الخشب قبل الألمنيوم بسنوات طويلة. ويفضلها الكثيرون باعتبارها الأصلب والأمتن.

ورغم محدودية التصاميم في مطابخ الخشب، فإن ذلك لا يمنع وجود تصاميم عصرية ومذهلة.

ومن أهم مميزات هذه المطابخ:

– صلابة هذه المطابخ وقوة تحملها، كون الخشب مادة غير مفرغة من الداخل.

– سهولة صيانة مطابخ الخشب في حال تعرضها لبعض الخدوش.

– تنوع الخيارات في أنواع الخشب المستخدمة.

– سهولة تجديده من خلال طلاء الخشب المستخدم باللون المرغوب به في أي وقت.

– سهولة تشكيله وإمكانية دمجه مع الرخام.

– يتمتع غالباً بمظهر خارجي جميل يدل على الفخامة.

وكما لهذه المطابخ سمات جميلة ورائعة، فإن لها عيوباً تجب معرفتها ومن أهم هذه العيوب:

– طول فترة تصنيعها، لوجود مواد تحتاج أوقاتاً طويلة في التصنيع مثل الغراء الذي يحتاج لفترة زمنية حتى يجف.

– باهظة الثمن وصناعتها وتركيبها تكون بتكلفة أعلى بكثير من مطابخ الألمنيوم.

– مطابخ الخشب غير مقاومة للرطوبة، ويمكن أن تتلف بشكل كبير في حال تعرضت للرطوبة.

– عمرها الافتراضي أقصر من تلك المطابخ المصنوعة من الألمنيوم. وتحتاج لصيانة مستمرة بسبب تعرض الخشب للتشقق.

– تنظيفها محدد بمواد معينة خاصة بالتعامل مع الخشب فلا يمكن تنظيفها بالماء والمنظفات الكيماوية المعتادة.

– تعتبر بيئة محفزة لنمو الفطريات والحشرات والطفيليات كونها مادة عضوية خاصة في حال تعرضت للرطوبة.

– تخزين المواد الغذائية بداخلها قد يعرضها للتسوس في حالات معينة.

– سريعة الاشتعال، وبالتالي يمكن اعتبارها أقل أماناً من الألمنيوم.

ثانياً: مطابخ الألمنيوم

يفضلها البعض لسهولة وسرعة تركيبها، وكونها أقل تكلفة من المطابخ الخشبية بالإضافة لإمكانية تشكيلها وإيجاد تصاميم عصرية من الألمنيوم، أما أهم مميزات هذه المطابخ فهي:

– سهلة الفك والتركيب.

– الألوان، فبإمكانك اختيار أي لون تحبينه وتشكيل مطبخك منه.

– سهولة تنظيفها، ويمكن استخدام الماء والمواد الكيماوية المنزلية الخاصة بالتنظيف.

– لا تعتبر بيئة مناسبة للحشرات والطفيليات، فهي لا تعيش داخل هذه المطابخ.

– تعتبر ذات عمر أطول من المطابخ الخشبية.

– لا تحتاج لصيانة مستمرة، وصيانتها أسهل وأسرع.

· مقاومة للصدأ كونها لا تتفاعل مع الماء، ومقاومة للحريق وبإمكان مادة الألمنيوم تحمل درجات حرارة عالية جداً،

ورغم كل هذه الإيجابيات والمغريات لتركيب هذه المطابخ، فإنها لا تخلو من العيوب، ومن أهمها:

– قوة تحملها ضعيفة، وهي سهل الخدش والكسر.

– حوافها مسننة وحادة قد تسبب إصابات لأفراد الأسرة.

– لا تعتبر بجمال وجاذبية وأناقة المطابخ الخشب.

– تسبب الضوضاء في المنزل عند إغلاق الخزائن والأبواب.

– تصاميمها محدودة كذلك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي