متابعة – سوزان حسن
تعد وجبة السحور من الوجبات الأساسية في شهر رمضان، وأكد الأطباء على الاهتمام بتناول وجبة السحور، أكثر من وجبة الإفطار، لأنها تساعد الجسم على الصمود وتمده بالطاقة خلال فترة الصيام، تعرفي على أهمية وجبة السحور وأضرار عدم تناولها .
أهمية وجبة السحور:
-تساعد وجبة السحور في القيام بالتوازن بعملية الحرق حيث أنها وجبة صحية تساعد على فقدان الوزن بطريقة صحية وتعمل على الحفاظ على النشاط والطاقة .
-كما أنها وجبة تمد الجسم بالطاقة اللازمة خاصة في ساعات الصيام الطويلة، يعد الغلوكوز مصدر الطاقة الأساسي في الجسم، حيث يأتي من الكربوهيدرات التي توجد في الحبوب، والتي تتمثل في منتجات الألبان، والخضروات، والفواكه، ويعد الكبد العضو المسؤول عن تخزين الغلوكوز وإطلاقه في مجرى الدم عند حاجة الجسم إليه .
-وفي الصيام تتغير هذه العملية في الجسم فبعد مرور 8 ساعات من الصيام يقوم الكبد باستخدام آخر احتياطاته من الغلوكوز يدخل الجسم في حالة تسمى استحداث السكر.
-وبعد مرور ساعات الصيام تبدأ مصادر الطاقة في الجسم بالانخفاض، مما يسبب بعض الأعراض الجانبية لذا يجب عليكِ تناول وجبة السحور لتزويدك بالطاقة اللازمة لتجنب التعرض لأضرار الصيام بدون سحور على الجسم.
أضرار عدم تناول وجبة السحور:
-الشعور بالإرهاق في ساعات الصيام.
-الشعور بالجوع الشديد.
– الشعور بالتعب الشديد.
– الصداع الدائم.
– الإصابة بالإمساك.
– الإصابة بالتهاب المعدة.
– الشعور بعدم التركيز.
– زيادة معدل الإصابة بالالتهابات، خاصة الجهاز الهضمي البولي.
– تقليل معدل الحرق والتمثيل الغذائي.