متابعة – لجين اسماعيل :
تجتمع شمل الأسرة في رمضان. على مائدة الإفطار والسحور. وتتنوع أصناف المائدة. إلا أنه من الضروري أن تكون الأطعمة مفيدة وهو بالفيتامينات والمعادن والسوائل. التي فقدها الجسم خلال اليوم. لذا هناك أطعمة علينا أن نتجنبها. لأن أثرها على صحتنا سيكون سلبياً.
الأطعمة المقلية والدهنية
على الرغم من طعمها اللذيذ. إلا أنها فارغة القيمة الغذائية، ليس هذا فحسب. بل من الممكن أن تزيد من شعورك بالتعب والإرهاق لاحقًا.
الطعام الغني بالملح
الملح من شأنه أن يسبب جفاف الجسم. ويؤثر على قدرته في امتصاص السوائل. مما يؤدي إلى احتباسها داخل الجسم.
السكريات
هي بشكل عام عالية السعرات الحرارية. إلا أنها فقيرة القيم الغذائية. وهذه الأطعمة تمد الجسم بالطاقة بشكل سريع. لكن لفترة قصيرة، أي أنك ستشعر بالتعب. بسرعة كبيرة بعد تناولها.
مصادر الكافيين
من أهمها القهوة والشاي والشوكولاتة أيضاً. والسبب وراء ذلك يعود لكون الكافيين مادة مدرة للبول. مما يفقدك السوائل في جسمك. ويسرع من شعورك بالعطش لاحقاً. لذلك من الضروري تجنب المشروبات والأطعمة. التي تحتوي على الكافيين في وجبة السحور.
الكربوهيدرات البسيطة
ومنها الخبز الأبيض والمعجنات من الأطعمة. التي يفضل تجنبها أو التقليل منها خصوصا في وجبة السحور. لأنها لا تبقى لفترة طويلة في المعدة. فهي لا تحتاج سوى 4 ساعات حتى تستكمل عملية هضمها. الأمر الذي يسبب شعورك بالجوع. بسرعة كبيرة خلال ساعات الصيام.
المشروبات الغازية
لأنها تسبب تهيجاً في المعدة وبالأخص إن كانت باردة. ومن الممكن أن يسبب تناول هذه المشروبات عسراً في الهضم أيضاً. وبالتالي ينصح باستبدالها بكوب من الماء بدرجة حرارة الغرفة.