متابعة- غرام محمد
اعتادت معظم ربات المنزل علي إذابة اللحوم والدجاج على رخامة المطبخ من الليل لتستيقظ صباحًا فتكون اللحوم والدجاج جاهزة للطهي، فهل هذه الطريقة صحيحة أم لا؟
تذويب اللحم المجمد بالماء الحار يُنصح بتجنب استخدام الماء الحار. أو الساخن في إذابة اللحوم المجمدة، لأنه سيزيد من حرارة الطعام فجأة. وقد يتسبب في فقدانه العناصر الغذائية المهمة. أو نمو البكتيريا المسببة للأمراض. ولكن يمكن استخدام الماء الدافئ أو الفاتر. وهي طريقة تتبعها كثير من السيدات.
تذويب اللحم المجمد بالميكرويف في حالات الطوارئ يمكن اللجوء لإذابة الأطعمة في المايكروويف على نظام الإذابة لبضع دقائق، لكن لا تنسي أن هذا يؤدي إلي تعرض اللحوم لدرجة حرارة مشابهة لحرارة طهي الطعام، مما قد يشجع على نمو القليل من البكتيريا، لذا يحب ألا يتم اعتماد هذه الطريقة بشكل يومي، بل في أوقات الطوارئ فقط.
تذويب اللحم المجمد على رف الثلاجة وتعد هذه الطريقة هي الأمثل لإذابة الأطعمة المجمدة، بحيث لا تفقد الكثير من العناصر الغذائية، وتحد برودة الثلاجة من احتمالية نمو البكتيريا بداخلها، وميزة هذه الطريقة أنها الطريقة الوحيدة التي تسمح بإعادة تجميد الأطعمة بعد إذابتها، حتى وإن فقدت بعض مذاقها، ولكنها تظل طريقة آمنة.