متابعة- غرام محمد
للحفاظ على البهارات لأطول مدة وبأفضل جودة ممكنة. يجب تجنب العوامل المسببة لفقدان النكهة. والتي تشمل الحرارة. والهواء. والرطوبة. واتباع النصائح لحفظ البهارات دون أن تفقد نكهتها:
حفظ البهارات داخل العلب الزجاجية. أو المعدنية محكمة الإغلاق. أو داخل الأكياس البلاستيكية. لضمان عدم تعرض البهارات للهواء.
حفظ البهارات بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة. وإذا كان هناك رغبة في حفظ البهارات في مكانٍ مكشوفٍ يفضل اقتناء كميات صغيرة من البهارات. واستخدامها في أقرب وقت ممكن.
حفظ البهارات في مكان بعيد عن مصدر الحرارة المباشرة. كما ينصح بعدم تخزينها في الأماكن القريبة من موقد الغاز. أو الأجهزة الكهربائية المتواجدة في المطبخ لأنها تولد الكثير من الحرارة أثناء عملها.
حفظ البهارات بعيداً عن أيِّ مصدرٍ للرطوبة. لذلك ينصح باستخدام ملعقة جافة قبل أخذ أي كمية مطلوبة من علبة البهارات. إضافةً إلى عدم فتح العلبة واستخدامها بالقرب من أواني الطهي الساخنة. والتي قد تبعث ببخارها نحو علبة البهارات.
كتابة تاريخ الشراء على البهارات الكاملة أو المطحونة والتأكد من فترة صلاحية البهارات بشكلٍ دوريٍ والتخلص من البهارات القديمة.
لذلك ينصح بعدم شراء كميات كبيرة أو أنواع لا حاجة لها من البهارات حتى يتم استهلاكها في أقرب وقت ممكن.