متابعة – لجين اسماعيل :
قد تحمل بعض الأطعمة. آثار ضارَّة لا تتفِّق مع الرجيم. الهادف إلى خسارة الوزن، في حال تناولها باستمرار. فما هي الأطعمة التي يستوجب الحذر منها أثناء الرجيم.
1. المحليَّات الصناعيَّة
كونها محمَّلة بمستويات أعلى بكثير من الـ”فروكتوز”. الذي له أثر محفِّز على الشهيّة، على الرغم من أنّه ليس مصدرًا وفيرًا بالسعرات الحراريّة. كما أن الـ”فروكتوز” يزيد الدهون الثلاثية. المخزَّنة في الدم والمرتبطة مباشرةً. بالإصابات بأمراض القلب والأوعية الدمويَّة.
2. الزيوت النباتيَّة
ثمة أدلَّة تفيد أنّها قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان. والمشكلة الرئيسة المتَّصلة بهذا النوع من الزيوت. أنَّه مشتقٌّ من بذور الخضراوات. كمصدر للـ”أوميغا 6″ الدهنيَّة. والأخير هو نوع من الأحماض الدهنية المتعدِّدة غير المشبعة. ويؤدّي الاستهلاك المفرط منه إلى الإصابة بالتهابات مزمنة وتغيّر المزاج ومقاومة الجسم للـ”إنسولين”!
ينصح باستبداله بالزيوت النباتية الحاوية الـ”أوميغا 6″. الأطعمة الغنيّة بالـ”أوميغا 3″. كزيت السمك وأسماك الماكريل والسلمون والجوز وبذور الكتّان. ما يحسّن من استجابة خلايا الجسم للـ”إنسولين”.