متابعة: نازك عيسى
يعد ورق العنب من الأطباق الشهية والمفضلة لدى الكثير من الأشخاص. كما أنه طبق رائع بامتياز للتقديم على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان الكريم. لذلك سنقدم لك الطريقة الصحيحة لتحضير هذا الطبق الشهي.
المقادير:
كيلو ونصف غرام من ورق العنب.
ستة أكواب من الأرز.
خمسمئة غرام من اللحم المفروم.
كيلو غرام من اللحم المقطع.
مئة غرام من الدهن.
رأس من الثوم.
ملعقة ونصف كبيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملعقة صغيرة من العصفر.
رشة من الملح حسب الرغبة.
ملعقة ونصف كبيرة من زيت النباتي.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ملعقتان كبيرتان من السمن النباتي.
كمية من الماء حسب الحاجة.
طريقة التحضير:
يسلق ورق العنب في قدر مليء بالماء، حتى يذبل قليلاً.
يصفى ورق العنب من الماء، ويوضع في مصفاة خاصة.
يغسل الأرز جيداً، وينقع في طبق عميق مليء بالماء مدة ثلاثين دقيقة.
يصفّي الأرز من الماء جيداً.
يضاف اللحم المفروم على الأرز، ويقلب جيداً.
تضاف ملعقة من زيت الزيتون على خليط الأرز واللحم.
يضاف الزيت النباتي على الخليط السابق.
يرش الملح على الخليط السابق.
يرش الكمون على الخليط السابق.
ترش البهارات المشكلة على الخليط السابق.
يرش العصفر على الخليط السابق.
يرش الفلفل الأسود على الخليط السابق، ويقلب الخليط جيداً باستخدام اليد، حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض.
توضع ملعقة صغيرة من الحشوة داخل ورق العنب، تطوى الورقة من الجانبين،وتغلق جيداً، وتلف على شكل الإصبع.
تكرر العملية السابقة، حتى تنتهي كمية الحشوة، والورق المسلوق.
يوضع السمن في قدر مناسب.
يرتب اللحم والدهن في قاع القدر.
يرص ورق العنب بجانب بعضه فوق اللحم والدهن على شكل دائري.
يقشر الثوم، ويقطع إلى قطع صغيرة.
يضاف الثوم على ورق العنب.
يضاف الماء على ورق العنب بحيث يكون مستوى الماء أعلى من مستوى الورق تقريباً أربعة سم.
يرش الملح على ورق العنب.
تضاف ملعقة زيت الزيتون على ورق العنب.
يوضع طبق ثقيل على وجه ورق العنب، حتى لا تتفنح، وتتحرك أوراق العنب.
يوضع القدر على نارهائة، مدة ستين دقيقة.
يضاف عصير الليمون على ورق العنب.
يترك القدر على نار هادئة مرة أخرى، مدة 60 دقيقة.
يسكب ورق العنب في طبق مناسب للتقديم.
وبالصحة والعافية.