متابعة – سوزان حسن
باييلا من الأطباق الإسبانية الشهيرة ذات الأصول الأندلسية الطبق يجمع العديد من المكونات المفيدة واللذيذة كالخضروات والنقانق والدجاج والأسماك بأنواعها كالروبيان أو الجمبري والحبار والسمك الفيلية مع المحار سنقدم لك طريقة تحضير الباييلا بالدجاج .
المكوّنات:
-فخذ دجاج عدد 4
-أرز 300 غرام
-بلح البحر مغسول ومنظف 200 غرام
-حبّار أو سبيط مقطع إلى حلقات 200 غرام
-بازيلاء مجلّدة 50 غرام
-بصل مفروم فرماً ناعماً عدد واحد
-جمبري 10 حبات
-ثوم مفروم فرماً ناعماً فصّان
-بقدونس مفروم فرماً ناعماً نصف باقة
-بهارات مشكلة ملعقة صغيرة
-ملح ملعقة صغيرة
-كركم ملعقة كبيرة
-كمون ملعقة كبيرة
-ببريكا ملعقة كبيرة
-زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة
-مرق سمك بودرة ملعقتان كبيرتان
-فليفلة محفوظة مقطعة إلى مكعبات عدد واحد
-صلصة طماطم كوب
-ماء 4 أكواب
طريقة التحضير:
1-حمي زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة واقلي أفخاذ الدجاج مع البهارات المشكلة حتى تتحمر.
2-ارفعي الدجاج عن النار وانقليه إلى طبق جانبي تاركة الزيت في المقلاة.
3-اقلي البصل وأضيفي فوقه البقدونس ثم قلبي المكونات وضعي الثوم.
4-أضيفي نصف حبة الفليفلة المحفوظة وحركي ثم اسكبي صلصة الطماطم.
5-نكهي المزيج بالكركم، الكمون، الببريكا والملح واخلطي جيداً.
6-أضيفي الأرز إلى المقلاة وقلبيه بواسطة ملعقة خشبية حتى يتشرب الصلصة.
7-ضعي حلقات الحبار، الدجاج واسكبي الماء مع مرق السمك ثم حركي جيداً.
8-أضيفي حبات الجمبري، بلح البحر والبازيلاء واتركي الباييلا على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
9-قدمي الباييلا ساخنة في المقلاة وزيني وجهها بالفليفلة الحمراء المحفوظة المتبقية.