متابعة – لجين اسماعيل:
مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك. يبدو أن السلطات من الأطباق المفضلة. كونها تتميز بأنها قليلة السعرات الحرارية نسبياً. و قليلة البروتين والدهون والنشويات.لكنها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات. لذا تعرفي سلطات رمضان 2022 سهلة التحضير تناسب الإفطار والسحور.
1-فتوش
مقادير الفتوش:
-رغيفان من الخبز العربي.
-نصف كيلوغرام من الطماطم.
-نصف كيلوغرام من الخيار.
-ثلاثة فصوص من الثوم، المهروس جيداً.
-أربعة أعواد من البصل الأخضر.
-بصلة حجم متوسط.
-عصير ليمونتين.
-ملعقة من الملح حجم صغير.
-نصف ملعقة كبيرة من النعناع الجاف.
ثلاث ملاعق كبيرة من الخل.
-نصف كوب من زيت الزيتون.
-نصف ضمّة من أوراق النعناع.
-نصف ضمة من أوراق البقدونس.
-نصف ضمة من أوراق البقلة.
-حبة من الفلفل الأخضر الحلو.
-نصف ملعقة حجم كبير من السماق.
-ربع كوب من الزيتون الأسود مقطّع إلى شرائح.
طريقة تحضير الفتوش:
أولاً: نقوم بغسل الخضروات جيداً. ونقعها بالماء والخل.
ثم يقشّر الخيار والطماطم والفلفل والبصل. ثمّ تقطّع بشكل رفيع. ثم يقطّع النعنع والبقلة بشكل رفيع.
ثم ينظّف البقدونس ويقطّع ثمّ يغسل. ويضاف مع النعناع والبقلة بعد تقطيعهما. ويصفّى في مصفاة للتخلّص من ماء الغسل.
ثم تحضّر الصلصة حيث يُقلّب الثوم مع الملح، والزيت، والخل. والنعناع الجاف، والليمون، والسماق.
ثم يحمّص الخبز في الفرن. ثمّ يقطّع إلى قطعٍ صغيرة ثمّ يحمص، حسب الرغبة.
ثم تقلب الخضار مع بعضها البعض في وعاء عميق. ثمّ تضاف إليها نصف كمية الخبز.
ثم تتبل الخضار والخبز بخليط الصلصة وتقلّب بخفة.
أخيراً يقدّم الفتوش مزيّناً بحبّات الزيتون. وباقي كميّة الخبز المحمّص.
2-التبولة:
-مقادير التبولة.
-2 كوب بقدونس مفروم ناعم.
-30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون.
-1/3 كوب عصير ليمون.
-1/3 كوب برغل.
-3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم.
-5 ملاعق طعام زيت زيتون.
-3 حبات بصل أخضر.
-ملح حسب الرغبة.
طريقة تحضير التبولة:
أولاً: يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرمًا ناعماً.
ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعماً. ويضاف للبقدونس.
ثم تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف للبقدونس. ثم يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل. بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل. فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلاً. ثم تضاف للبقدونس.
ثم يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك.
3-سلطة الجرجير بالرمّان:
مقادير سلطة الجرجير بالرمّان:
-4 أكواب من أوراق الجرجير، مغسولة ومفرومة.
-حبة حجم كبير من الرُمّان تعادل كوباً كبيراً.
-رشة من الملح.
-ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
-فلفل أسود “حسب الرغبة”.
-ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
-فص من الثوم (اختياري).
-جوز عين الجمل (اختياري).
*طريقة تّحضير سلطة الجرجير بالرمّان:
أولاً: يجب وضع في وعاء صغير الثوم المهروس مع عصير الليمون. وقليل من الملح والقليل من الفلفل الأسمر.
ثم نخلط هذه المقادير بالملعقة أو بمضرب يدوي. ثم نضع زيت الزيتون على الصلصة. ثم نضع الجرجير والرمّان في طبق كبير. ونضع فوقه الخليط الذي حضّرناه ونقلّب ثم نقدّمه مباشرةً.
4-سلطة البوملي مع الفطر:
-مقادير سلطة البوملي مع الفطر:
–حبة بوملي مقشرة ومفتته لقطع.
-جبنة فيتا.
-علبة ذرة.
-فطر.
-2ملعقة كبيرة مايونيز.
-عصير ليمون.
-عصير برتقال.
-ملعقة خردل.
-ملح.
-فلفل.
أولاً: نقوم نقطع الخس نضيف علبة الذرة. نفتت قطع جبنة الفيتا والفطر. نضع قطع البوملي على الوجه.
ثم نخلط مقادير الصوص معاً نضع الصوص فوق السلطة.
5-سلطة سيزر بالدجاج
مقادير سلطة سيزر بالدجاج:
-صدر دجاج مخلل (شريحتان)
-توست أبيض أو أسمر .
-خس.
-جبن بارميزان مبشور.
-ثوم .
-مايونيز (ملعقتان)
-بابريكا
-خل أبيض (ملعقتان)
-صويا صوص (نصف ملعقة)
-ملح وفلفل
-زعتر زيت .
-زيتون أو زبدة .
أولاً :سخني الزيت على النار. ثم ضعي الدجاج وتبليه بالملح والفلفل والبابريكا والصويا. وعندما يستوي، قومي برفعه من على النار. وقومي بتقطيعه .
قطعي التوست مكعبات وتبليه بالزعتر. وزيت الزيتون أو الزبد و بالملح والفلفل، ثم يحمص في الفرن.
ثم ضعي الخس في الطبق ثم الدجاج .
أضيفي إليه التتبيلة “المايونيز والثوم والخل الأبيض”.
أخيراً أضيفي الجبن على السطح.