متابعة – لجين اسماعيل :
لا شكّ أن السمك يحمل الكثير من الفوائد الصحية. لاحتوائه كنز من البروتينات منخفضة الدهون. والفيتامينات الدهنية الأوميجا-3. لذا تعرفي الأسباب التي تجعلك تحرصين على تناول الأسماك. وإعدادها على سفرتك بشكل أكثر:
1- الاكتئاب
ينتج الاكتئاب من نقص الحمض الدهني الأوميجا-3. في الدماغ والموجود في الأسماك بكثرة. لذا فإن تناول السمك بصورة منتظمة. يساعدك بصورة كبيرة في علاج الاكتئاب.
2- أمراض القلب والأوعية الدموية
يساعد نوع البروتين الموجود في الأسماك. على رفع مستوى الكولسترول الصحي (LDL) في الدم. فيؤدي إلى تخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب. والسكتة الدماغية، وجلطات الدم، والتهاب أنسجة القلب.
3- تقوية النظر
لتحسين نظر الطفل الرضيع. ينصح الأطباء الأم المرضعة بتناولها للسمك. فالأم المرضعة والتي تتناول السمك بكثرة أثناء فترة الرضاعة. يحتوي حليبها على نسبة عالية من الحمض الدهني الأوميجا-3. والذي يعمل على تعزيز البصر.
4- الربو والحساسية
الأسماك الزيتية مثل السلمون والتونة. تساعد بنسبة كبيرة في تخفيف أعراض الربو وحساسية الصدر. وخاصة عند الأطفال.
5- التهاب المفاصل
يعمل تناول الأسماك بشكل أسبوعي. بالحد من الالتهاب والأعراض المؤلمة المصاحبة. لالتهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها من أمراض المناعة الذاتية.
6- الولادة المبكرة
أشارت بعض الدراسات في أن الحوامل اللواتي يتبعن نظاماً غذائياً. يعتمد على تناول الأسماك. يقل لديهنّ خطر الولادة المبكرة مقارنة بغيرهنّ. ممن لا يتبعون ذات النظام الغذائي.
7- الخرف
أشارت بعض الداراسات بأن كبار السن. ومن يتبعون نظام تناول الأسماك لمرة واحدة أسبوعياً. ينخفض لديهم خطر الإصابة بالخرف.