كشفت دراسة أمريكية حديثة، أن المذاق الحار الذي يحدث في الفم بشكلٍ مفاجئ إثر تناول أطعمة أو مشروبات حارة، لا يتوقف بشرب الماء كما يعتقد البعض، مشيرين إلى أن مشروبات أخرى هي التي تقوم بالنتيجة المرجوة، وأفضلها على الإطلاق الحليب.
وأجريت الدراسة على 5 مشروبات، بمشاركة 72 شخصًا من النساء والرجال، وجميعهم قاموا باحتساء سائل به مادة “الكابسيسين” الموجودة في الفلفل الأحمر.
واحتسى المشاركون مشروبات أخرى من أجل التخلص من المذاق الحار، مثل الماء، و”الكولا”، والماء الفوار، والجعة غير الكحولية، والحليب منزوع الدسم، إضافةً إلى مشروب “الكولايد” وهو عصير بنكهة الكرز.
وكشفت النتائج، بإجماع المشاركين في الدراسة، أن كل المشروبات كان لها تأثيرًا إيجابيًا، غير إن الحليب كان أفضلهم على الإطلاق.