رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

5 فوائد للجرجير تجعله يتربع على عرش الأطعمة الصحية

متابعة: نازك عيسى

 

يعد الجرجير واحدًا من أشهر الخضروات المفيدة لصحة الجسم. حيث يتميز باحتوائه على قدر كبير من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى، التي ربما يغفل عنها البعض. كما أنه يحتوي على مكونات تساهم في حماية الجسم من العديد من الأمراض.إلا أن هذه الفوائد الخمس تجعل الجرجير يتربع على عرش الاطعمة الذهبية وأهمها:

1. غني بفيتامين K

يوفر الجرجير أكثر من 100% من القيمة اليومية الموصى بها لفيتامين K.والذي يساعد في صحة العظام إذ يزيد من كثافة المعادن في العظام ويقلل من معدلات الكسر. والتئام الجروح. علاوة على دوره في تخثر الدم.

2. إنتاج الكولاجين

إن الجرجير غني أيضًا بفيتامين C، المهم لإنتاج الكولاجين. لا تقتصر أهمية إنتاج الكولاجين على صحة الشعر والجلد والأظافر فحسب، بل يساعد أيضًا في الحفاظ على قوة المفاصل.

3. مضادات الأكسدة

تساعد مضادات الأكسدة في حماية الخلايا من أضرار الجذور الحرة. ويمكن أن تكون الجذور الحرة ضارة لكل من خلايا جسم الإنسان والحمض النووي.

3. تعزيز جهاز المناعة

بفضل المستويات العالية من فيتامين C، يمكن أن يساعد الجرجير في دعم وظيفة المناعة الطبيعية في الجسم عن طريق تحييد مسببات الأمراض وتعزيز تكاثر الخلايا الليمفاوية – نوع من خلايا الدم البيضاء – التي تعزز استجابة الجسم المضاد.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي