رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

مذاق وشكل مميز..طريقة تحضير اشهى هريسة اللوز التونسية

شارك

 

متابعة – سوزان حسن

تعتبر هريسة اللوز التونسيّة من الحلويات الشعبية التقليدية التي يسهل تحضيرها، بالإضافة أن مقاديرها ومكوناتها متوفرة وسهلة.

 

 

المقادير:

 

1_  3 كوب سميد خشن

2_ 2 كوب سكر

3_ 100 غرام حبات لوز

4_ 1/4 كوب لوز مرحي

5_ 1/4 كوب جوز الهند مرحي

6_   1 – خميرة كيميائية

7_  1.25 كوب زبدة ذائبة

8_  3/4 – رايب- – ماء الزهر

9_ 1 كوب ماء

10_ عصير ليمونة

11_ ملح

 

طريقة التحضير:

1 – تحضير الخليط – نضع السميد في وعاء ونضيف اللوز المرحي، الخميرة الكيميائية، نصف كوب سكر، الكاربوناتو ، جوز الهند المرحي ، الرايب والقليل من الملح،ثم نمزج المكونات جيدا.

2 – نضيف القليل من ماء الزهر للخليط ونقلب المكونات جيدا.

3 – نضيف الزبدة الذائبة مع مواصلة مزج المكونات.

4 – نفرغ الخليط في طبق الفرن ونوزعه بطريقة متساوية ثم نترك الطبق في الفرن مدة 20 دقيقة تحت درجة حرارة 1805 – نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا.

6 – تحضير الشحور نضع كوب ونصف سكر في وعاء معد للطهي ونضيف الماء ونتركه على نار هادئة الى ان يبلغ درجة الغليان.

7 – نضيف عصير الليمون ونتركه مدة 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبي.

8 – نرفع الوعاء من فوق النار ونسكب نصف كمية الشحور في طبق الفرن.

9 – نقسم الهريسة الى مربعات متوسطة الحجم ثم نزينها بحبات اللوز ونرجعها الى الفرن مدة 10 دقائق في 180 درجة.

10 – نخرج الهريسة من الفرن ثم نضيف اليها كمية الشحور المتبقية ثم نتركها حتى تبرد.

مقالات ذات صلة