متابعة – سوزان حسن
تعتبر هريسة اللوز التونسيّة من الحلويات الشعبية التقليدية التي يسهل تحضيرها، بالإضافة أن مقاديرها ومكوناتها متوفرة وسهلة.
المقادير:
1_ 3 كوب سميد خشن
2_ 2 كوب سكر
3_ 100 غرام حبات لوز
4_ 1/4 كوب لوز مرحي
5_ 1/4 كوب جوز الهند مرحي
6_ 1 – خميرة كيميائية
7_ 1.25 كوب زبدة ذائبة
8_ 3/4 – رايب- – ماء الزهر
9_ 1 كوب ماء
10_ عصير ليمونة
11_ ملح
طريقة التحضير:
1 – تحضير الخليط – نضع السميد في وعاء ونضيف اللوز المرحي، الخميرة الكيميائية، نصف كوب سكر، الكاربوناتو ، جوز الهند المرحي ، الرايب والقليل من الملح،ثم نمزج المكونات جيدا.
2 – نضيف القليل من ماء الزهر للخليط ونقلب المكونات جيدا.
3 – نضيف الزبدة الذائبة مع مواصلة مزج المكونات.
4 – نفرغ الخليط في طبق الفرن ونوزعه بطريقة متساوية ثم نترك الطبق في الفرن مدة 20 دقيقة تحت درجة حرارة 1805 – نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا.
6 – تحضير الشحور نضع كوب ونصف سكر في وعاء معد للطهي ونضيف الماء ونتركه على نار هادئة الى ان يبلغ درجة الغليان.
7 – نضيف عصير الليمون ونتركه مدة 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبي.
8 – نرفع الوعاء من فوق النار ونسكب نصف كمية الشحور في طبق الفرن.
9 – نقسم الهريسة الى مربعات متوسطة الحجم ثم نزينها بحبات اللوز ونرجعها الى الفرن مدة 10 دقائق في 180 درجة.
10 – نخرج الهريسة من الفرن ثم نضيف اليها كمية الشحور المتبقية ثم نتركها حتى تبرد.