متابعة – لجين اسماعيل :
أثبتت الدراسات الحديثة أن هناك أطعمة لها تأثير فعال بشكل أكبر على صحة النساء. لما تتميز به من فائدة وغنى بالمعادن والفيتامينات. التي تعزز من قوة جهازك المناعي. لذا املئي خزائنك منها. واجعليها في متناولك بشكل يساعدك على تناولها بكل بساطة.
1. الطماطم (البندورة)
الأطعمة الغنية باليكوبين مثل الطماطم (البندورة). تلعب دوراً فاعلاً في الوقاية من مرض سرطان الثدي. وسرطان عنق الرحم. هذا بالإضافة لفائدة الطماطم في حماية القلب والدورة الدموية.
كما ستمدك بمضادات الأكسدة وفيتامين سي. التي تؤجل الشيخوخة وتقيك من نزلات البرد والإلتهابات. وكلما تناولتها نيئة. كلما استجاب جسمك لفوائدها بشكل أكبر.
2. بذور الكتان
وجدت دراسة أن 40 غراماً من بذور الكتان. تحدّ من إصابة النساء من الهبات الساخنة، كما تخفض من الدهون الضارة LDL والتي تسبب إرتفاعاً في الكوليسترول. هذا بالإضافة لدورها في مكافحة مرض سرطان الثدي والقضاء على انتشار الخلايا السرطانية.
الحصة المناسبة: 1-2 معلقة من مطحون بذور الكتان في اليوم. تقومين بإضافتها للسلطة أو حتى تناولها مباشرة.
3. العدس
العدس تحديداً من الوجبات المهم تناولها لأية إمرأة. لغناه بالبروتين النباتي الذي يحتوي على 30% من الحديد. لكل كوب من العدس المطبوخ.
4. اللبن الزبادي اليوناني (اللبن الرائب)
ما يميز الزبادي اليوناني أنه كثيف وكريمي بشكل أكبر من النوعيات الأخرى. مما يمنحك جرعة مضاعفة من البروتين. وإذا جاء معززاً بالفواكة مما يعادل مستوى السكر في الدم.
5. البطاطس (البطاطا)
تحتوي البطاطس على مخزون من النشا المقاوم للدهون. مما يساعد على الحفاظ على الوزن السليم. في حال تم الطهي بشكل سليم وبعيداً عن الإضافات. التي تتسبب في زيادة الوزن
6. الجوز
تناول حفنة من الجوز يومياً تحميك من سرطان الثدي. وتحد من مخاطر إنتشار الأورام. لما يحتوي من مادة تسمى فيتوسترولس phytosterols. والمعروفة طبياً بكونها واحدة من مضادات الأكسدة المكافحة للسرطانات.