متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تكون الدهون والزيوت السبب الرئيسي في دمار أدوات المطبخ. لذا تعرفي طرق لتنظيف مقلاة الزيت:
نضع كمية مناسبة من خل التفاح في المقلاة. وذلك حسب درجة الحرق. ثم نضيف بضع قطرات من سائل التنظيف. ونضعها على النار، ونتركها حتى تغلي جيداً. ثم ننظفها بواسطة إسفنجة. ونزيل الدهون والحروق. ونكرر العملية إن احتجنا لذلك، ثم نغسل المقلاة بالماء الفاتر النظيف.
نغسل المقلاة بالطريقة المعتادة جيداً دون استخدام الصابون. ثمّ نجفّفها من الداخل والخارج. ونضعها على نار ذات حرارة مرتفعة. بعدها نغمس قطعة قماش نظيفة في كمية من زيت الزيتون، أو العنب، أو زيت الكانولا. ونمسح بها المقلاة من الداخل والخارج. ثم نضعها في الفرن على درجة حرارة مرتفعة. ونتركها مدّة ثلاثين دقيقة. قبل أن نفركها بمنشفة خشنة أو بإسفنجة.
نمزج أربع ملاعق كبيرة من الملح الخشن. وملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون. ونفرك المقلاة بالمزيج الناتج مع التركيز على منطقة تراكم الدهون. ونستمر في فركها حتى تزول البقع تماماً. ثم نضع المقلاة على نار مرتفعة حتى تتطاير الدهون. ونغسلها كالعادة بالماء والصابون. أمّا إذا لم تنظف جيداً. نضع القليل من الملح على قطع من البطاطس. وندعك المقلاة بها عدّة دقائق. ونتركها منقوعة مدة خمس عشرة دقيقة. قبل أن نغسلها بالماء الفاتر.
يتم فرك المقلاة بالقليل من الملح الخشن. وعصير نصف ليمونه، ثم نشطفها بالماء الفاتر. ونجفّفها جيداً، ونكرر التجربة إذ لم تزل البقع بسهولة. ندهن المقلاة بكمية مناسبة من السمن النباتي، أو الزيت. ثم نمسحها برفق وخفة باستعمال مناديل ورقية. حيث تفيد هذه الطريقة في إزالة البقع الخفيفة والبسيطة.