متابعة – لجين اسماعيل :
تمّ استخدام زيت الخروع في صناعة المواد التجميليّة، والصابون، والعطور. كما ويستخدم في صناعة مواد تشحيم السيارات، وسوائل الفرامل، والصبغات. والحبر، والبلاستيك، والشمع، والنايلون، بالإضافة إلى بعض الأدوية،. ولكن أثبتت الأبحاث العلمية أن هناك خطورة في استخدام زيت الخروع في بعض الحالات. فما هي هذه الحالات.
1- هناك مادّة سامّة موجودة في غلاف ثمرة الخروع. أو في جفنها، أو تفلها. والتي تسمّى الريسين وقد تؤدي للوفاة أحياناً.
2- يجب على المصابين بأيّة التهابات داخليّة. كالتهابات الزائدة الدوديّة على سبيل المثال. أن يحرصوا على الابتعاد عنه. وعدم شربه كمسّهل أو مليّن.
3- في حال كان الشخص مصاباً بالتهابات داخليّة. ويأخذ أدوية تتعلّق بطرد الديدان المتواجدة في الجسم. وجب عليه الامتناع عن شرب الزيت بعد الدواء. لما في الأمر من خطورة شديدة.
4- قد تلاحظ بعض الأعراض الجانبيّة. إثر تناول زيت الخروع، كالغثيان، أو الإجهاد والتعب. أو تقلّصات في المعدة، أو الدوخة.