متابعة- غرام محمد
تعتبر الكبدة ذات قيمة غذائية عالية.حيث تحتوي على نسبة قليلة من الدهون.مما يعني أن تناول الكبدة لا يعطي للجسم طاقة عالية. ويوجد بها بعض الفيتامينات والمعادن.
ولذلك فتناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبدة (في حدود 100 جرام) يعطي الجسم حوالي 10% فقط. مما يحتاج إليه في اليوم من سعرات حرارية.
وتعتبر الكبدة من أغنى الأغذية بفيتامين (ب12). حيث تناول قطعة صغيرة مطبوخة منها (في حدود 10 جرامات) يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين الهام لتكوين كرات الدم الحمراء. واللازم لوظائف الجهاز العصبي. أو لعمليات استفادة الجسم من وجباته.
وبها كمية كبيرة من الحديد اللازم لتكوين هيوجلوبين الدم. وميوجلوبين العضلات الضروري للمحافظة على حجم وعدد كرات الدم الحمراء. ويمكن للجسم أن يحصل علي نحو %45 من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول 100جم منها وأيضاً أغنى الأغذية بفيتامين ب2 الضروري لامتصاص الحديد.
وكذلك بالنحاس. والزنك وحمض الفوليك وفيتامين ب6. والمنجنيز. ولكن يجب عدم الإسراف في تناول الكبدة حتى نتجنب الاصابة بـالنقرس.