متابعة- بتول ضوا
مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك تحرص الكثير من ربات البيوت على توفير وتجهيز مختلف المنتجات الغذائية اللازمة لتحضيرات المائدة الرمضانية. والتي تساعدها في توفير الوقت والجهد خلال أيام الشهر
ونظراً لأن الثوم يدخل في الكثير من الوصفات. تحرص الكثير من ربات البيوت على شراء كميات كبيرة منه. وتخزينه في الفريزر كاملاً أو مهروساً، لتسهيل مهمة الطبخ أثناء الصيام.
وبمناسبة شهر رمضان المبارك، يقدم التقرير التالي لربات البيوت، طرق تخزين وتجميد الثوم لوصفات الشهر الفضيل، وفقاً لموقع “masterclass”.
– تخزين رؤوس الثوم في الفريزر
تفضل بعض السيدات تخزين رؤوس الثوم نفسها، من خلال وضع رؤوس كاملة من الثوم في الأكياس المخصصة للتجميد وإحكام غلقها ثم توضع في الفريزر.
ويجب اختيار بصيلات الثوم التي تكون صلبة وجافة وخالية من أي علامات للتعفن.
– تخزين فصوص الثوم المقشرة
لتقليل وقت تحضير الطعام في رمضان، يمكن تقشير فصوص الثوم قبل تجميدها.
ولهذه الخطوة يجب غسل الثوم جيداً، ويترك ليجف في مكان مظلم خالي من الرطوبة لمدة أسبوع تقريباً.
ثم تقشر فصوصه في درجة حرارة الغرفة كل على حدة، ثم يوضع في ورقة من البلاستيك أو ورق الألمنيوم مع لفه بالكامل بإحكام.
ثم وضعه في أكياس المجمد لمزيد من الحماية، ثم غلق الكيس بعد تفريغه من أكبر قدر ممكن من الهواء، ووضعه في الفريزر.
– تخزين الثوم المفروم
يمكن تجميد الثوم المفروم باستخدام الطريقة نفسها المستخدمة في تقشير فصوصه. ولكن الفرق الوحيد هو تقطيع الثوم ناعماً أو طحنه في عصارة الثوم قبل تجميده.
– تجميد مكعبات معجون الثوم
يمكن صنع معجون الثوم في محضر الطعام عن طريق خلط ملعقة كبيرة من زيت الزيتون لكل رأس ثوم كامل.
وبمجرد الحصول على معجون الثوم. يوضع في حاويات مكعبات الثلج. ثم توضع في الفريزر لمدة ساعتين إلى 3 ساعات.
وبعد ذلك، تأتي خطوة إخراج مكعبات الثوم المجمدة من الفريزر، ونقلها إلى الأكياس المخصصة للمجمد، وتغلق جيداً