متابعة – سوزان حسن
الببريكا المدخنة هي من أنواع التوابل الحمراء ذات نكهة لذيذة وحرارة معتدلة وهي أساسية في كافة المواصفات الإسبانية تصنع الببريكا من الفلفل المدخن فوق خشب الزان ثم تجفيفه في الفرن ثم طحنه في المطحنة حتى يصبح مسحوق ناعم.
المكونات:
-خشب زان أو خشب البلوط.
-نصف كيلو جرام من الفلفل الحلو الطازج.
-هذه الكمية تصنع تقريبًا كوب إلا ربع من مسحوق الببريكا.
-إذا كنت تريد الببريكا المدخنة الحارة، فعليك استخدام الفلفل الأحمر الحار.
-كما يمكنك استخدام حبة من الفلفل الأصفر أو البرتقالي لإضافة نكهات متعددة، فلا تتردد في تنفيذ هذه الخطوة.
طريقة التحضير:
-عليك غسل حبات الفلفل تحت الماء الجاري لإزالة الأتربة من عليه.
-ثم نقوم بالتجفيف بمنشفة مطبخ نظيفة أو مناديل ورقية، أو تركه في الهواء حتى يجف بشكل كامل.
-على لوح تقطيع وباستخدام سكين حاد، نقوم بإزالة الجزء العلوي من الفلفل.
-ثم نقطعه إلى نصفين مع إزالة الخط الأبيض وكافة البذور المتواجدة داخله.
-وإذا كانت حبة الفليفلة كبيرة نقطعها إلى أربعة أو ثمانية أجزاء.
-في حالة استخدام الفلفل الحار فعليك ارتداء القفازات خلال التقطيع منعًا لوصول الحرارة إلى يديك أو عينيك وتسبب لك إحساس مزعج.
-بعد ذلك يمكنك وضع الفلفل المقطع في مصفاة ونرش عليه القليل من الملح ونضع أسفله وعاء ونتركه طوال فترة الليل للتخلص من الماء المتواجد داخله.
استخدامات الببريكا المدخنة:
تعد استخدامات مسحوق الببريكا متعددة وفيما يلي أفضل الطرق لاستخدامها في الوصفات الإسبانية:
-يستخدم في تتبيل اللحوم البيضاء، كما يضاف إلى البيض.
-يمكنك استخدامه في أنواع اليخنات المتخلفة لإضافة نكهة لطيفة إليها.